人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

下月起黑龙江省药品取消最高零售价限制

2015年05月29日09:01    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:下月起我省药品取消最高零售价限制

  昨天,黑龙江省物价等七部门正式下发通知,决定自2015年6月1日起,取消全部省管药品和各级医疗机构制剂政府定价,不再实行最高零售限价管理。

  通知中要求,各级非营利性医疗机构应当严格执行国家和省规定的药品加价率政策。执行基本药物制度的政府办基层医疗卫生机构和实施医药价格综合改革的医疗机构执行药品零差率政策。非营利性医疗机构中药饮片的销售价格仍然实行差率管理,加价率不得超过25%,其他经营单位自主确定中药饮片零售价格。医疗机构制剂价格由医疗机构参照《黑龙江省医疗机构制剂价格管理办法》自主制定。

  公立医院和基层医疗卫生机构药品采购,坚持药品集中招标采购方向,实行分类采购,通过招标,合理确定药品采购价格。低价药品仍执行现行日均费用标准(西药不超过3元,中成药不超过5元),由生产经营者根据药品生产成本和市场供求及竞争状况制定具体购销价格。

  在新的医保药品支付标准制定公布前,医保基金暂按现行政策支付。同步推进医保支付方式改革。探索建立医疗机构合理用药、合理诊疗的内在激励机制,减轻患者费用负担。

  各有关部门将加强对药品生产、流通、使用的全过程监督,切实保障药品质量和用药安全。各级价格主管部门将密切关注药品价格和医疗机构制剂价格放开后的市场价格变化情况,正面引导市场价格秩序,对价格欺诈、价格串通和垄断行为,将依法严肃查处。(董艳春 王辛娜)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖