人民网>>黑龙江频道>>地市政要

张宪军:争当“三严三实”好干部

2015年05月29日14:17    来源:七台河日报    手机看新闻
原标题:争当“三严三实”好干部

按照中央和省委关于开展“三严三实”专题教育中领导带头讲党课的要求,以及七台河市委的统一部署,5月28日上午,市委举办“三严三实”专题教育党课,七台河市委书记、市人大常委会主任张宪军以《争当“三严三实”的好干部》为题带头讲专题党课。张宪军强调,中央部署开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律的重要抓手。全市各级党员干部要自觉地把严的精神、实的作风,贯穿到学习、工作和生活的各个方面,立足实际努力践行,争当“三严三实”的好干部。

七台河市委副书记、代市长马志勇主持,张世玉、杜军、郭占力、王云鹏、佟朋、韩靖、范英文等市矿领导,市级几个班子副秘书长以上领导,市中级法院院长、市检察院检察长,市职业技师学院领导,市直各党委(党组)主要领导,各区县委常委以及区县人大、政协主要负责人听党课。

在一个多小时的讲课时间里,张宪军理论联系实际,旁征博引、借古鉴今,深入浅出、语重心长,深刻论述了“三严三实”的重大意义、丰富内涵和精神实质,剖析了“不严不实”的具体表现、严重危害和问题根源,明确提出了践行“三严三实”要求、争当“三严三实”好干部的具体举措。他指出,在新的历史条件下,习近平总书记提出既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实这“三严三实”要求,是领导干部最基本的政治品格和做人准则。争当“三严三实”的好干部,首先是要对“三严三实”的内涵有一个科学的理解和把握:

严以修身要落在忠诚上,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。要注重修信仰信念,以百姓之心为心,出色地做好本职工作,以实际行动兑现为共产主义而奋斗终生的誓言;要注重修人品官德,做到诚实做人做事,厚道交友,不损害他人和社会公共利益,带头弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德;注重修党风党性,始终坚持实事求是、理论联系实际、密切联系群众、认真开展批评和自我批评、全心全意为人民服务及谦虚谨慎、艰苦奋斗等作风;注重修实际行动,把对党忠诚体现在实际行动上,任何时候都要遵守党的政治规矩,和党中央保持高度一致。

严以用权要落在规矩上,就是要坚持用权为民,按规定、制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私。做到为民用权,不能有私心杂念,公权不能谋取私利;做到遵规用权,严格按照党内的纪律和规矩行使决策权、用人权、财经权、执法权、司法权等;做到公开用权,凡是可以公开的权力一律公开,以公开促严格。

严以律己要落在干净上,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。要用纪律律己,严格遵守党的纪律,包括政治纪律、组织纪律、财经纪律,守住纪律这条红线;用法律律己,牢牢守住法律的底线,做尊法、学法、守法、用法的模范;用自律律己,坚守心中的理想、信念、责任、道义,还有对于法律和人民的敬畏以及内心的定力来克制腐败。

谋事要实要落在管用上,就是要从实际出发谋划事业和工作,使思路、计划、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。要摸实情,真正沉下身子,深入基层调查研究,掌握实际情况,才能及时准确地做出科学的决策;要听实话,做决策的时候,尽可能多听取基层群众、人大代表、政协委员、相关专家和职能部门的意见,避免工作失误;要出实招,学的本领,出的主意,用的办法,都是要有针对性的、解决问题的、管用的;要重实效,以“实”为准,不定实现不了的目标,不提不切实际的口号。

创业要实要落在担当上,就是要敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。“三严三实”专题教育的核心要落在促发展、惠民生、提高人民群众生活水平上。要多创打基础利长远之业。领导干部要有功成不必在我的境界,多做一些打基础、利长远、增后劲的工作。多创让群众得实惠之业。着眼于群众是不是能从中得到实惠干工程、推工作,有利于群众的,再难也要干;群众不能受益的劳民伤财的事情,再有“面子”也不要做。

做人要实要落在真诚上,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、办老实事,襟怀坦白、公道正派。对组织要一心一意。该请示的要请示,该报告的要报告,一就是一,二就是二,不隐瞒,不浮夸。对群众要表里如一,特别是做群众工作的干部,一定要言必信、行必果。

张宪军指出,争当“三严三实”的好干部,关键是要找准弄透当前党员干部队伍中存在的“不严不实”问题。经过党的群众路线教育实践活动的洗礼,全市党员干部中“四风”问题明显减少,但“不严不实”的问题还以各种形式大量存在,主要体现在理想信念上的“软骨症”、道德品质上的“缺失症”、对待群众上的“冷漠症”、推进落实上的“飘浮症”、履职用权上的“任性症”、干部管理上的“放纵症”、经济下行压力下的“不为症”、遵守纪律上的“涣散症”、廉洁自律上的“贪腐症”等“九种病症”。深究其根源,还是理想信念缺失、宗旨意识淡化、党性观念弱化,“当官为了啥”的问题没有解决好,要通过专题教育切实加以解决。

张宪军强调,争当“三严三实”的好干部,核心是要立足实际努力践行。一是坚持“学省修”并重,拿群众之心比自己之心。要持续深入地“学”,把学习作为人生的常态,认真学习习近平总书记系列重要讲话,学习党章、法律法规和本岗位专业知识,学习中华传统文化,向书本学,向实践学,向革命先辈学。要经常反复地“省”,反省自己的理想信念坚定不坚定,反省对党忠诚不忠诚,反省心中到底有没有群众,反省该担的责任担当起来没有,反省自己有没有违法违纪的苗头,反省“不严不实”的“九种病症”等。要坚持不懈地“修”,对照先进先烈和榜样标杆,及时改正自身的错误和不足,使自己的一言一行,始终在党规党纪、法律法规的轨道上前行。二是以如履薄冰的心态对待权力,切记用权不可任性。领导干部要对权力有敬畏之心,牢记“权力是把双刃剑,可能成就人,也可能腐蚀人、败坏人”;“权力越大,越要低调,越是权大,越要谨慎”;“为官者不可能把权力带进坟墓,而权力却可以把为官者带进坟墓”;“用权要出于公心,不恂私情。”同时要敢于担当,只要对党和人民事业有利,符合规则,问心无愧,就要坚持下去。三是管住初始和细节小事,不让腐败撕开口子。要坚决管住细节小事,从点点滴滴做起,谨小慎微,防微杜渐。要坚决管住个人嗜好,特别是不良嗜好。要坚决管住身旁近人,领导干部必须带头从严要求子女、亲属和身边工作人员。四是积极适应新常态,实实在在地干事创业。要从七台河的实际出发,真正把“三严三实”要求,落实到适应经济新常态、推动发展改革稳定的各项实际工作之中。要努力把“三严三实”要求,落实到抓招商、上项目、促转型上来。落实好专业招商和“双百招商”等措施,加大服务力度推进七台河市今年确定的50 个重点产业项目,同时坚定不移地抓好电子商务,扶持和引进电商企业,抓紧建成电子商务园区,把电子商务培育成转型发展的新增长点。要努力把“三严三实”要求,落实到办好民生实事上来。越是在经济发展的困难时期,我们越要注重改善民生,坚持“严”字当头、“实”处发力,把城市供水工程、困难群众救助、就业再就业、煤矿棚改房和采煤沉陷区棚改房建设等重点民生工程,按照市委全会报告和市政府工作报告中的安排部署,一锤一锤钉下去。要努力把“三严三实”要求,落实到全面深化改革上来。抓紧推进七台河市今年确定的68 项改革任务,该完成的任务今年要确保完成,该取得阶段性进展的任务要力争多做一些。要努力把“三严三实”要求,落实到改善经济发展环境上来。继续精简审批项目,落实好既定的各项扶持政策和措施,减轻企业负担,千方百计帮助企业稳增长。要继续开展好“联包助帮”和“三办”活动,深入开展“公共服务和生活环境细节”最佳最差评比活动,特别要加大对七矿公司的帮扶力度。五是为人不做亏心事,做到忠诚老实靠得住。

马志勇在总结讲话时强调,要抓住重点和亮点,全面深入理解这节党课的主要精神。要突出把握此次党课的主题,争当“三严三实”的好干部。要准确把握内涵的阐释,把严以修身要落在忠诚上,严以用权要落在规矩上,严以律己要落在干净上,谋事要实要落在管用上,创业要实要落在担当上,做人要实要落在真诚上。要清醒把握存在的“不严不实”问题,明确“九种病症”的表现形式。要认真把握争做“三严三实”干部实践要求,最终体现在推动中心工作,从严处着手,从实处发力,积极适应新常态,努力把“三严三实”要求落实到抓招商、上项目、促转型上来,落实到办好民生实事上来,落实到全面深化改革上来,落实到改善经济发展环境上来。

马志勇要求,要认真落实相关要求,扎实有效地推进“三严三实”专题教育工作。要对照“九种病症”认真、深入查摆问题。列出问题清单和整改清单,把整改这些问题作为开展专题教育、解决问题的着力点和目标。要参照市委模式提高党课质量。各党委(党组)书记要高度重视、统一思想、启发思维,按照中央和省、市委要求认真准备党课,明确目标和要求,抓紧讲党课,并在讲课中有所学习、有所思考、有所提高。要保持好专题教育工作节奏。专题教育工作不能拖,质量不能低,工作节奏不能乱。各单位要严格执行市委通知的要求,有条不紊地进行讲党课、开展专题学习讨论、召开专题民主生活会和组织生活会、强化整改落实和立规执纪,确保工作不跑粗、不搞形式主义。

马志勇强调,要真正以“严”的要求、“实”的精神,抓好当前各项工作。开展“三严三实”专题教育,最终成效还是要体现在稳定经济增长上,体现在保障和改善民生上,体现在深化改革上,体现在促进社会和谐稳定上,各级党委党组要认真抓好落实,特别是抓招商、上项目、促转型时刻不能放松,民生事业须臾不能松动,全面深化改革迎难而上扎实推进。 同时,要将“严”的要求、“实”的精神落在以煤矿安全为主安全生产工作上,以持之以恒的工作态度,敢担当、敢负责的精神,落实好市委、市政府要求的分内管理责任,真正把“三个责任”落实到位,为全市经济社会发展创建和谐稳定平安的环境。(记者 周峰)

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖