人民网>>黑龙江频道>>社会政法

弟弟被人贩抱走喊“哥哥快跑” 父兄寻23年未果

2015年05月29日08:25    来源:新华网    手机看新闻
原标题:弟弟被人贩抱走喊“哥哥快跑” 父兄寻23年未果

弟弟被人贩子抱走说:“哥哥快跑” 父兄寻23年未果

  杨超的哥哥觉得自己没有保护好弟弟。央视截屏

  山东济南3岁男童杨超在与小伙伴玩耍时,被两个骑摩托车的人贩子抱走。当时杨超对死死拽着他脚的哥哥说的最后一句话是“哥哥快跑!”23年后,杨超的哥哥说,如果能找到弟弟,他最想说的一句话是“对不起”,那年6岁的自己没有能够好好保护弟弟。

  被抱走时家里连他照片都没有一张

  在山东省济南市济阳县仁风镇石家码头村,1992年的农历9月10日,年仅6岁的杨金良,亲眼看着3岁的弟弟杨超被两个骑摩托车的人贩子抱走。

  时至今日,哥哥杨金良对弟弟杨超被人强行抱走的那一幕记忆犹新。

  从此以后,杨家人就再也没有了杨超的任何消息。因为当时条件落后,从出生到被抱走,杨超甚至还没来得及给家人留下一张照片。

  父亲骑自行车带着母亲万里寻子

  23年来,杨家人从未停止过寻找杨超的脚步,父亲骑着自行车带着母亲,走了上万公里,去过很多地方,为了节省路费,两口子甚至住过桥洞,在寻子的路上吃了说不尽的苦头。如今,杨父已65岁,骑不动车了。对于杨超,他只能尽量不去想,“不提了,不提没事”。

  老屋至今未装修,儿时脚印仍在

  杨超蹒跚学步时留下的脚印、饥肠辘辘时爬过的门窗,这些痕迹,父亲至今没让其他人改动过。

  杨超哥哥杨金良介绍,每次提出修缮老屋,父亲都借口说怕花钱,可他明白,父亲是怕,有一天杨超回家,不再认识家的模样。

  杨金良说,也许这些回忆对于当时只有三岁的杨超来说,已经太过遥远,但他始终相信,被抱走的那个瞬间,弟弟一定不会忘记。

  1992年,济南3岁的男童杨超在与小伙伴玩耍时,被两个骑摩托车的人贩子抱走。当时杨超对死死拽着他脚的哥哥说的最后一句话是:“哥哥快跑!”杨超的哥哥说如果能找到弟弟,他最想说的一句话是:对不起,那年6岁的自己没有能够好好保护弟弟。

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖