人民网>>黑龙江频道>>社会政法

“天下第一雄关”甘肃嘉峪关长城保护维修工程完工

2015年05月29日13:13    来源:中国新闻网    手机看新闻

原标题:“天下第一雄关”甘肃嘉峪关长城保护维修工程完工

资料图:2012年暑期,在甘肃嘉峪关长城关城现场,几座城楼已被护栏围接起来,这是正在进行的嘉峪关文化遗产保护工程。中新社发 杨艳敏 摄

甘肃嘉峪关文物景区文物保护部副主任燕群5月28日在嘉峪关接受采访时披露,历时三年多时间施工,耗资约3.7亿元(人民币,下同)的嘉峪关长城本体保护维修工程基本完工,验收工作陆续进行。

始建于公元1372年的嘉峪关是明代长城的最西端,有“天下第一雄关”之称。1961年,嘉峪关被中国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产地。

据燕群介绍,嘉峪关关城建成后,曾多次修缮。由于西北地区风沙大、日照强等自然因素破坏,嘉峪关关城及长城土木结构建筑出现不同程度地基下沉、墙体开裂、片状剥落等病害。“此次文保维修是嘉峪关史上最大规模的修复工程”。

记者在嘉峪关关城内看到,城楼和部分城墙上的脚手架逐渐被拆除。靠近公路处,立起的牌子上详细介绍了嘉峪关文化遗产保护工程布局,使游客对维修工程进展“一目了然”。

据嘉峪关官方提供的资料显示,嘉峪关文化遗产保护工程包括嘉峪关长城本体保护维修工程、嘉峪关世界文化遗产监测系统工程、嘉峪关世界文化遗产保护与展示工程三部分,预算总投资20.3亿元。

据燕群介绍,长城本体保护维修工程由关城木结构建筑修缮、油饰彩画重绘、西罗城保护维修、墙体保护及防渗排水、夯土长城保护维修、防雷、安防、消防系统工程、长城第一墩崖壁锚固二期、防洪工程等10个子项目组成,即以嘉峪关关城及其两翼约15公里长城的抢险加固及保护维修为重点,对长约30余公里的嘉峪关东北长城进行全面现状保护。

据悉,此次长城本体保护维修遵循“原形制、原结构、原材料、原工艺”的原则。主要工程措施采用表层ps(一种高模数的硅酸钾溶液)加固液喷涂加固、锚杆加固、改性泥浆嵌补、裂缝灌浆、版夯补筑、补砌等工艺。

此外,嘉峪关世界文化遗产监测系统工程和嘉峪关世界文化遗产保护与展示工程两大文保项目目前正在实施阶段。(南如卓玛、宁德志)

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖