人民网>>黑龙江频道>>社会政法

专家称有水垢的矿泉水对新陈代谢有益

2015年05月29日16:55    来源:燕赵晚报    手机看新闻

  原标题:有水垢的矿泉水是好水?专家:对新陈代谢有益

  ■给用户送水。记者 郄磊 摄

  ■五岳山泉水源地。 记者 李青 摄

 

  矿泉水烧开后有水垢还是好水吗

  七旬市民孙大爷最近有件心事:他一直饮用天然矿泉水,水的口感非常好,但每次把水烧开后,水壶中总能看到一些水垢。

  难道这种天然矿泉水是假的?这种水对人体是否有益呢?“家里的小孩子也一直在喝,我一定要把这件事搞清楚。”水垢一事一直困扰着孙大爷,他也总想弄个明白。

  在孙大爷的家中,记者看到了他饮用的是“五岳山泉”天然矿泉水。孙大爷说,他喝这种矿泉水已经快一年了,选择它主要是因为这种矿泉水是纯天然的,又富含硒、锶等多种矿物质,并且还是石家庄本地的企业,“有一次跟着儿子去五岳寨附近游玩,我还专门去过这家矿泉水企业,还见到过那口往外喷冒山泉水的井。”

  天然矿泉水有少量水垢是正常的

  5月23日,“五岳山泉”天然矿泉水在谈固大街与跃进路附近又开了一家直营店。孙大爷得知此事后早早便来到了现场,一心想把心中的困惑弄明白。

  在现场,孙大爷把困扰自己多日的心事说给了五岳寨矿泉水有限公司总经理孟艳辉。孟艳辉笑着说:“‘五岳山泉’天然矿泉水烧开后确实会出现少量水垢,这属于一种正常现象,这也恰恰说明这款天然矿泉水水质偏硬,是天然水,也说明水中含有矿物营养,是碱性水。1978年河北地质局进行的‘矿区水文地质调查’时,在钻探到145米深时,矿泉水发生了涌水,涌水量高达50立方米/小时,泉水喷出地面20米以上。后经测定:该泉眼海拔782米,泉眼深400米,水温常年16℃,为太古界自喷泉,这也是华北地区海拔最高、泉眼最深的天然自喷泉。”孟艳辉还着说,后来灵寿县有关部门专门抽取了水样,到国家地质矿产部、中国地质科学院、卫生部等部门的专业机构按国际标准鉴定检测,发现泉水富含硒、锶、偏硅酸、锌、镁、钙、钾等人体需要的多种矿物质和组份,是华北地区唯一一处7种微量元素达到国际标准的天然矿泉水。

  有水垢的矿泉水对新陈代谢有益

  水中有水垢说明水质偏“硬”,还能说明其是碱性水,含有矿物营养,这个解释正确吗?

  5月28日,记者采访了河北省矿业协会地热矿泉水委员会副主任委员段日升。段日升说,很多人认为水垢是水中的“脏东西”,甚至是有害物质,这的确是误解。水垢其实是矿物盐沉淀的俗称,主要成分为碳酸钙、硫酸钙、氢氧化镁、碳酸镁等不溶于水的化合物。这些含有钙镁离子的固体化合物对人体健康并无害处,所以有水垢的水并不妨碍饮用。“天然矿泉水富含人体不可缺少的有益矿物钙、镁、锶、锌等,常温下,天然矿泉水中的钙以碳酸氢钙结构溶解于水中,钙以离子态存在时,肉眼是看不见的,所以不影响矿泉水的清澈透明。但加热烧开时,水中的碳酸氢钙分解成碳酸钙、二氧化碳和水,其中的碳酸钙为白色粉末,沉淀后形同‘水垢’。”

  段日升说,天然矿泉水是采自地下深层流经岩石并经过一定处理的饮用水,以含有一定的矿物质和微量元素为显著特征,“存在一定量水垢的天然矿泉水对人体的新陈代谢很有益。”(记者 董昌  通讯员 卓南)

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖