人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>哈铁资讯

传统文化为现代管理注入活力

哈尔滨机务段“道德讲堂”内容实味道“鲜”

来源:哈尔滨铁路局

2015年05月29日15:17        手机看新闻

可容纳百人的哈尔滨机务段道德讲堂内座无虚席,该段行办主任赵文阁讲述的《身边的道德》,再次引起干部职工的热议。从听众变身“堂主”,赵文阁和其他干部职工一样,享受着“道德讲堂”熬制的“心灵鸡汤”的精神滋补。这是该段一堂普通的“道德课”。

针对道德教育形式单一,道德典型培树有“形”少“情”的实际,这个段早在去年初就将“道德模范”评选与开设“道德讲堂”一并列为全年思想政治工作要点,旨在通过以“身边人讲身边事,身边事教身边人”的方式,让看得见、摸得着的道德典型,感召和引领干部职工的价值取向和思想追求。

为把道德典型树好,把道德故事讲好,这个段把“道德模范”评选当作“道德讲堂”的“预热”环节,确定了以“我身边的好人”为主题的《道德模范评选活动方案》,在全段范围内搜寻“爱岗敬业、诚实守信、助人为乐、读书学习、孝老爱亲”五类模范人物,引发了一场关于“什么是道德?什么是道德模范?”的思想交锋和广泛热议。据该段党委书记刘山源介绍,“道德模范”评选历时半年时间,从海选名单的确定到最终奖项的归属,都由一线职工以推荐、投票、评议的方式“拍板”,最终当选的20名“草根明星”,不但让职工信服,真正接了地气,而且也创新了思想政治工作的方式方法,为“道德讲堂”的开设打下铺垫,做好了充足的思想和舆论准备。

就是在这样的背景下,该段把“道德讲堂”作为“道德模范”评选的“续集”,于去年10月17日举办了首堂《爱岗敬业专场》,主讲者该段党委书记刘山源通过唱一首歌曲、颂一段经典、观一组短片、讲一个故事、做一次点评的形式,与现场的百名干部职工共浴道德洗礼,感悟道德真谛,引起现场干部职工的思想共鸣。特意从北安车间赶来听课的化验员王明春表示,“以‘五个一’为主要内容的‘道德讲堂’,形式新颖,通俗易懂,讲述的道德故事震撼心灵,又启迪人生,很‘解渴’、很受用,回到车间后一定要和其他工友分享这次听课的收获。”

为让更多的干部职工感受道德的力量,这个段将每次授课内容剪辑,借助“哈机人”微信平台和段办公网下发至各车间,扩大“道德讲堂”的辐射面和影响力。此外,他们还坚持“开门办讲堂”的原则,除了征求职工的听课意愿,挖掘和鼓励一线职工争当“堂主”外,还邀请专业讲师登台授课,其中由路局党校赵丹丹讲授的《重归国学经典,探寻道德恒美》中,就把国学内容与“百善孝为先”等道德准则有机结合,受到了职工的欢迎,引发了深度思考。该段运用一车间山东籍的学习司机闫俊吏在听完课后动情地说:“赵老师的话说到了我的心里,今年春节,一定要回山东老家看看父母!”

据了解,从今年6月份开始,这个段的“道德讲堂”将尝试网络远程系统和组建道德宣讲团的方式进行,并结合不同时期,开设“我说‘朱德号’”、“党旗别样红”、“军中好男儿,职场新达人”、“那些我们应该牢记的事情”等专场。(张广宇)

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖