人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

男子买房遇卖家反悔 中介:交易未成功中介费不能退

2015年05月30日09:22    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:买房遇卖家反悔 没买到房子凭啥不退中介费

  通过中介买房,卖家中途反悔,房没买成,交到中介的1万元费用却不给退。近日,辛先生向记者投诉此事。

  辛先生说,5月初,他通过位于道里区工农大街的“百嘉信”中介,看中了位于工农大街的一套住房。他向中介公司交纳了5000元的订金和5000元的中介费。交易过程中,因为这套房子只有三联单,没有产权证,卖方不愿意承担更名的几万元费用,取消了这套房子的交易。辛先生几次找到中介要求退还交纳的订金和中介费,可是中介却称,交易没有成功,中介费也不能退,可以给辛先生介绍买别的房子。辛先生说,这里没有他看好的房子,交易没成功,责任不在他,凭什么不给退钱。

  记者近日与该中介与辛先生签合同的工作人员联系,对方表示,经理会处理此事。当天中午,一位自称姓李的经理给记者打来电话说,中介费没有给辛先生退还,是因为他们怀疑买卖双方脱离中介,私下里交易。而且不退费用是依据辛先生与中介签订的合同的第四、五、六条内的相关规定,如果辛先生想要回交给中介的费用,可以通过法院去解决。记者看到合同第六条写着:“如卖方未履行合同条款无法顺利完成,则卖方同意将买方已付的订金退还,另支付相当于订金金额的违约金给买方作为违约赔偿,但买方不可再为此向卖方进一步追究责任或要求赔偿损失。”记者要求与李先生见面时,李表示自己很忙,会再给记者打电话。

  当天下午,记者与辛先生来到百嘉信地产,一位姓王的女工作人员说经理不在。对于辛先生的情况,她不方便马上联系领导,并答复会尽快找领导给记者答复此事。截止到记者发稿时,辛先生仍没有拿到退款,这家中介仍无人与记者联系。

  据道里区消费者协会的工作人员介绍,在交易没有成功的情况下,中介不该收取辛先生的费用。辛先生可到道里区市场管理监督管理所进行投诉和举报。(田苗)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖