人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨太阳岛边滩涂区遭刨垄开荒(图)

2015年05月30日09:45    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:五六十块菜地“扎”进太阳岛边滩涂区

警示牌也未能阻挡一些人在滩涂区刨垄开荒。

  “江堤下方是滩涂区,不可以私自开荒,可现在一块块菜地却已成了‘气候’。”日前,家住松北区的王女士向本报反映,松北大道与江湾路交口江堤南侧,有大面积滩涂被私自圈占开荒,影响附近植被生长及生态环境。

  5月28日,记者来到江堤对岸的王女士家,从楼上眺望,江堤南侧护坡下方生长着茂密的树木,但树林间一块块的“黑色”却十分显眼。据王女士介绍,这些“黑色”全部都是被开的荒。“有一次,我看见有人将几棵小树摇倒后,扔到了附近的江中。”王女士说,此前开荒种地的人多集中在树林西侧,去年被依法取缔后,便有人“迁徙”到树林中耕作,这处滩涂内大量自然植被因此被毁。

  记者看到,就在江堤南侧外围,多个警示牌上写着:“依据《哈尔滨市太阳岛风景名胜区管理条例》之规定,不得在风景名胜区内进行垦荒种地、野炊和露天烧烤等违法行为。”随后,记者进入江堤护坡下方的树林间发现,空地多已被开垦,刨出垄沟,并种植了茄子、大葱等作物。有的菜地还用栅栏圈起,并在附近搭建了简易小房,成了私家小菜园。靠近江湾路一侧的几条垄沟旁,还有一小堆用火烧过、已经泛黑的玉米秸秆。此外,附近4块开荒的菜地中,还可以看到“断脖”的树木。断树有的高近1米,有的则只剩下光秃秃的树墩。在一块菜地中,7个不足1厘米高的树墩十分显眼。“不清楚具体是怎么回事。”在不远处撒种的一位女士表示,她和老伴儿开荒种些黄豆,这几棵断树已有一段时间。虽然有的开荒区没有明确界限,但记者粗略统计,已开垦的菜地至少有五六十块。其中,面积大的约百米见方,小的仅有一小长条。

  据松北区农林水务局工作人员介绍,此区域属于行洪滩地,现由太阳岛风景区管理局进行管理。记者了解到,《哈尔滨市滩涂保护条例》中规定,禁止在滩涂范围内从事开垦耕种、烧荒、砍伐林木、采集原生态植物等行为。

  太阳岛风景区管理局工作人员接到记者反映后表示,将立即联系人员查看。随后,安保部工作人员反馈说,目前已找到近10位“地主”,并已告知他们需尽快恢复土地原样。“树木断脖,有可能是种地毁林,也可能是被盗伐。”工作人员称,由于景区工作人员没有执法权,在继续查找其他耕作人员的同时,也会把情况上报辖区派出所、执法局,如遇有开荒者拒不整改的行为,将申请联合执法。(杜菲菲)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖