人民网>>黑龙江频道>>热点关注

今年不会出现“史上最强”厄尔尼诺

2015年05月30日12:15    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:今年不会出现“史上最强”厄尔尼诺

  本报北京5月29日电 (记者刘毅)针对“史上最强厄尔尼诺正在形成”的说法,中国气象局29日回应说,去年5月开始的厄尔尼诺事件仍在持续发展,预计将持续至秋季,达到中等以上强度,比历史上最强的1997/1998年厄尔尼诺弱,不会出现史上最强厄尔尼诺事件。但厄尔尼诺事件对天气气候会产生明显影响。

  中国气象局有关专家介绍,受厄尔尼诺事件持续发展影响,预计我国夏季长江中游到江南西部、松花江流域汛情较重;西南地区东部强降水引发的山洪地质灾害偏重;华北大部和西北地区东部发生夏旱的概率较大;夏季我国北方气温可能比常年同期偏高,但不会出现大范围、长时间的极端高温天气事件。

  气象专家提醒做好防范极端天气气候事件的准备。目前,厄尔尼诺事件持续发展,预计在夏秋季达到中等强度,将对全球天气产生明显影响,极端天气气候事件将会明显增多,各地应做好防御暴雨洪涝、高温干旱等气象灾害以及极端天气气候事件的准备。此外,江南、华南部分地区需加强防范暴雨洪涝,西南、西北部分地区需防御气象干旱。

  受厄尔尼诺影响,近期全球极端天气气候事件频发。继4月份遭遇暴雨洪涝袭击、造成上百人死亡之后,5月18日以来,印度大部分地区遭受高温热浪袭击,局部地区日最高气温接近50℃,导致印度1000多人死亡;5月25日至26日,美国多地遭受强风暴袭击,暴雨导致布兰科河发生1929年以来最大洪水,美国加州正在发生历史上最严重的干旱;刚刚经历了近85年最严重干旱的巴西近期出现旱涝急转,暴雨成灾;5月以来我国南方暴雨频繁,近期华北出现持续高温天气,部分地区降水和气温突破历史极值。

  厄尔尼诺事件是指赤道中东太平洋平均海表温度持续偏高的一种现象。目前,科学家采用赤道中东太平洋平均海表温度距平(指当前值与常年同期值之差)作为厄尔尼诺事件的判定依据。当海水表面温度持续3个月以上比常年同期偏高0.5℃,表明已进入厄尔尼诺状态。当海水表面温度持续6个月以上比常年同期偏高0.5℃,则确认为一次厄尔尼诺事件。厄尔尼诺事件的强度分为5个等级,持续时间越长,月累计偏高值越大,其强度就越高,对全球气候产生的影响也就越大。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖