人民网>>黑龙江频道>>社会政法

15名涉作弊中国学生在美被起诉 最高将获刑35年

2015年05月30日12:28    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:美起诉15名中国学生

  >>调查

  沙特阿拉伯留学生也曾作弊

  “我怀疑有更多类似案件,”律师希克顿说,“我怀疑不仅涉及中国学生。几年前我们已经注意到有沙特阿拉伯学生这么干。”

  美国国家公平和公开测试中心公共教育主任罗伯特·舍费尔认为,这一案件只是考试作弊情况的冰山一角,不仅有外国学生欺诈,也有美国学生靠欺诈等方式进入大学。

  舍费尔说:“(学生的)压力大,特别是在亚洲。为了得到一个能进入美国大学的好分数,一些学生和家长想到了作弊。”

  另有相关部门官员说,一些外国留学生不仅在入学考试中作弊,而且还围绕移民要求、签证要求等采取多样的欺诈手段。

  目前,中国是美国最大的留学生源国。依照美国方面公开的数字,2013年至2014年,入学美国高校的中国学生总计27.44万人,占同年入学外国学生的31%。印度和韩国紧随其后,占比分别达到11.6%和7.7%。

  85%美国学生至少作弊一次

  在美国,学生作弊情况同样严重。

  美国纽约检方2011年对20名学生提起诉讼,指控他们2008年至2011年间参加SAT考试时雇人替考或充当“枪手”。20名学生中,15人雇人替考,出价500美元至3600美元不等;5人充当“枪手”,伪造身份证件骗过考官。

  美国哈佛大学2012年5月也曝出建校以来最大作弊丑闻,120多名学生涉嫌在期末考试中舞弊。1个月后,全美公立中学排名极高的斯泰弗森特中学也发现学生“组团”作弊。

  俄亥俄州立大学教育心理学教授埃里克·安德曼研究学生舞弊行为多年。他说,85%美国学生承认在上大学前至少有过一次作弊行为,其中男生比例高于女生。安德曼认为,考试作弊问题突出是因为如今的学生们生活在“易诱发作弊行为”的环境氛围中,其中最具影响力的因素便是过分强调考试和分数。这样的教育氛围促使一些孩子为追求漂亮的分数“铤而走险”。

  斯坦福大学心理学教授卡罗尔·德韦克研究发现,过分看重分数的人会倾向于把学校视为用分数展示智力的地方,而不是成长和学习的地方。而有这种想法的学生通常难以抵挡作弊的诱惑。(据新华社)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖