人民网>>黑龙江频道>>社会政法

15名涉作弊中国学生在美被起诉 最高将获刑35年

2015年05月30日12:28    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:美起诉15名中国学生

  京华时报漫画覃超

  美国检方28日对15名中国学生提起诉讼,指控他们在美国大学入学考试(SAT)等考试中采用欺诈手段。15名中国学生中,10人居住在美国,其中一人已经被逮捕。

  多名考生雇“枪手”替考

  美国一联邦大陪审团在起诉书中说,作弊者花钱雇佣替考者,涉及的考试类别包括SAT、GRE和托福,涉案地点集中在宾夕法尼亚州。

  总计15人在匹兹堡被起诉,包括作弊考生和替考者。起诉书公开了其中7男5女共12人的身份信息,年龄在19岁至26岁间。

  15名被告中,有10人居住在美国,分处波士顿、匹兹堡、加利福尼亚、威斯康星、俄勒冈、宾夕法尼亚、弗吉尼亚和马萨诸塞。截至28日,只有位于马萨诸塞州的一名被告被逮捕。

  宾夕法尼亚州律师戴维·希克顿说,已经向其他9名在美国的被告和2名身处中国的被告发出逮捕传唤。

  在华办假护照寄至美国

  依照美国司法部公开的文件,这些学生花费高至6000美元的佣金雇佣枪手,代替他们进入考场。作弊考生事先购买到伪造的中国护照,骗过考场管理人员,使考试机构错误认为替考者就是考生。

  文件说,这些作弊考生通过聊天软件传递用于伪造护照的个人信息、枪手照片等,伪造护照者而后通过邮寄或快递方式把假护照从中国寄到美国的作弊考生手中。

  文件说,欺诈主要发生于2011年至2015年,更多调查仍在继续。

  最高或被判35年监禁

  15名被告被控罪名包括合谋、伪造外国护照、邮寄和通信欺诈。

  欺诈罪在美国可判高至20年监禁和25万美元罚金,伪造外国护照罪最高可判10年监禁和25万美元罚金,合谋罪最高可判5年监禁加25万美元。

  检察机关没有公开这些学生通过欺诈方式就读的大学列表。检察机关认为,在这起案件中,大学属于受害者类别。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖