人民网>>黑龙江频道>>专题>>哈尔滨创建全国文明城市>>聚焦·哈尔滨

哈尔滨系列举措加强法治政府建设

2015年05月30日10:37    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨系列举措加强法治政府建设

  为抓好新《行政诉讼法》贯彻实施,哈尔滨市政府29日组织召开专题培训会议。会上,哈尔滨市就贯彻实施新《行政诉讼法》提出一系列措施,以进一步加强全市法治政府建设。

  据悉,哈尔滨市将全面取消非行政许可审批,已取消和下放的审批事项禁止以任何名义保留、截留,全面清理和整顿妨碍市场公平的中介服务机构。严格执行清单制度,市直39个部门将在加快公布权力清单的同时,6月底前拿出相应的责任清单。各区县(市)也将在6月底前拿出权力清单,9月底前拿出责任清单,并向社会公布。对超出清单增设事项或擅自行使权力的行为,一经发现,将严肃启动问责机制。尽快建立政府法律顾问制度,确保政府工作依法合规。全面加强和改进应诉工作,严格执行行政机关负责人出庭制度,强化应诉队伍和能力建设,配齐配足专业人员,打造一支懂法律、懂业务、政治素质过硬、熟悉诉讼规则的应诉工作队伍。

  据介绍,哈尔滨将强化红头文件管理,把合法性审查作为最后一道“防火墙”,加强法制审查和把关,严格履行公开、报备制度。强化执法监督,深入研究事前、事中执法环节的有效监控措施,进一步创新监督机制,拓宽行政执法监督渠道,真正做到制度规范、约束到位。切实发挥好行政复议解决行政争议的主渠道作用,坚持公平公正、依法办案,提高行政复议的公信力。强化行政问责,将始终保持问责高压态势,重拳整治服务窗口、基层科所队和一线干部,对吃拿卡要、权力寻租、失职渎职等不作为、乱作为、慢作为行为一律问责,督促和约束政府部门及其工作人员依法行政、履职尽责。(记者樊金钢 邢汉夫)

(责编:张喜艳、邹慧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖