人民网>>黑龙江频道>>卫生健康

孩子咳嗽也有好处 家长别忙着给吃止咳药

2015年05月30日13:43    来源:39健康网    手机看新闻
原标题:孩子咳嗽也有好处 家长别忙着给吃止咳药

  孩子咳嗽了该怎么办?很多家长的第一反应就是给吃止咳药。但专家表示,孩子咳嗽也是有好处的,家长不要忙着给吃止咳药。

  小雨前段时间感冒了,一直咳嗽,现在感冒已经好得差不多了,但还偶尔咳嗽。早上小雨奶奶跟小雨妈妈说昨晚半夜给小雨喂止咳药了,因为他又咳嗽了。小雨妈妈一再提醒说不要动不动就吃药,奶奶却只念叨“看他咳得难受哇”。孩子一咳嗽就应该吃止咳药吗?儿童止咳药该如何选择?

  孩子咳嗽也有好处

  广州市妇女儿童医疗中心呼吸科副主任医师唐书生表示,孩子咳嗽不一定是坏事,因为咳嗽是一种机体重要的防御机制,有利于清除咽部和整个呼吸道的黏性分泌物、有害物和异物,并且具有清除呼吸道刺激因子、抵御感染的作用。正常情况下,咳嗽仅仅是孩子正常的生理防御反射,比如清晨孩子起床时轻微地咳嗽,这是他在清理前一天晚上积存在呼吸道内的黏液,家长不必过于紧张。

  唐主任同时也提醒家长,频繁剧烈的咳嗽可能影响孩子的呼吸、心脏功能,对其生活、睡眠和社会活动也会造成严重的影响。因此,如果如果孩子咳嗽严重,应及时治疗。

  不要孩子一咳嗽就吃止咳药

  孩子咳嗽了,很多家长的第一反应就是吃止咳药,但唐主任提醒家长,不要孩子一咳嗽就吃止咳药。因为咳嗽不是一种病,而是不同的疾病导致的症状,因此控制咳嗽不能靠止咳药水,而是需要治疗引起咳嗽的疾病本身。美国胸科医师协会《小儿慢性咳嗽诊断与处理临床实践指南》中规定,止咳药不应应用于14岁以下的儿童,因为可能会导致严重的后果。

  孩子咳嗽有痰应先化痰再止咳

  唐主任建议,治疗孩子咳嗽应该先化痰在止咳。唐主任解释说,如果先用止咳药,虽然通过药物作用将咳嗽止住了,但是痰液等异物还是存在于呼吸道并没有清除,再加上止咳后没有了咳嗽这个排出痰液的动作,对病情恢复反而不利。所以建议先用化痰的药物,并且要多喝水稀释痰液,让痰液随着咳嗽排出。

  孩子咳嗽护理注意排痰

  唐主任提醒家长,如果孩子咳嗽有痰,首先要注意排痰。怎样帮助孩子排痰?对于较大的孩子,可以教他先深吸气,然后用力咳嗽排痰。对于小宝宝则需要家长协助,抱起孩子,然后用空掌轻拍孩子的背部,时间可以稍微长一点,一天两到三次,每次三到五分钟,这样也有助于排痰。如果痰液粘稠难排出,可先喝水稀释痰液,有条件的家庭还可选择做雾化治疗。

  唐主任还提醒家长,在孩子咳嗽期间应多喝水,以利于痰液排除,多吃富含维生素易消化的食物,应尽量避免食用会诱发哮喘的食品,如鱼、虾、蛋、奶等含蛋白质丰富的食物。此外,还应注意注意家居环境干净卫生,多开窗通风。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖