人民网
人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

中央芭蕾舞团走进齐齐哈尔市扎龙自然保护区炫舞采风

来源:人民网-黑龙江频道    2015年05月31日13:37

《鹤魂》排练片段
《鹤魂》排练片段
下一页

人民网哈尔滨5月31日电(方圆、通讯员张亮)“丹顶鹤这么美,我要来看看。”5月30日上午,由演员、编导、舞美队组成的中央芭蕾舞团一行70人,来到齐齐哈尔市的黑龙江扎龙国家级自然保护区,为大型原创芭蕾舞剧《鹤魂》采风,感受世界大湿地的壮美和美丽丹顶鹤的优雅舞姿,同时也为游客和养鹤工人举行了一场慰问演出。

在观鹤台上搭起的简易舞台上,这些二十出头的年轻演员们,顶着烈日,为观众表演了《天鹅湖》、《红色娘子军》等经典剧目的选段。上午11时,迎来了丹顶鹤放飞的时间,几十只丹顶鹤在白云绿草间展翅翱翔,恰好舞台上正表演着芭蕾舞剧《鹤魂》的排练片段。舞台上的丹顶鹤与天空中的丹顶鹤相映成趣,观众目不暇接,大呼过瘾。

据了解,《鹤魂》是中央芭蕾舞团编排的,以丹顶鹤为原型的芭蕾舞剧。据中央芭蕾舞团团长、总导演冯英介绍说,中央芭蕾这次采风和慰问演出活动是该团大型原创芭蕾舞剧《鹤魂》今年9月首演之前,再一次让全体演职人员在与丹顶鹤、湿鹤文化、“鹤妈妈”的接触与交流中,更深入地体会丹顶鹤忠贞品格,深刻发掘“护鹤英雄”们的内心世界和情感寄托。

芭蕾舞剧《鹤魂》的创作灵感,源于2008年“高雅艺术进校园”活动。当时,中央芭蕾舞团来到齐齐哈尔大学进行演出期间,初次在扎龙国家级自然保护区见到了红顶黑颈白体的丹顶鹤群,瞬间就被丹顶鹤那修长优雅的身姿、高贵婀娜的气质,以及振翅高飞时的磅礴气势所震撼与感染。有心的“中芭人”默默地许下了一个心愿,编创一部以鹤为主题的芭蕾舞剧,用芭蕾的语汇、灵动的足尖来塑造丹顶鹤高雅的形象、忠贞的品格。

从2008年至今,《鹤魂》的创作团队不断地赴齐齐哈尔扎龙国家级自然保护区和江苏盐城国家级珍禽自然保护区,围绕丹顶鹤的形态、习性,养鹤工人们的辛勤劳作和艰苦环境,人与鹤的真情实感进行实地采风,为创作汲取第一份“养料”。采风过程中,一个个鲜活的养鹤工人们的身影,仿佛让创作团队的艺术家们再次看到了护鹤英雄徐秀娟的身影,让大家真切地寻觅到了爱鹤之“魂”的根源所在。“寻根”之旅让创作团队更深入了解到丹顶鹤栖息地原貌,更深刻发掘出“护鹤英雄”们的内心世界、情感寄托。

冯英表示,《鹤魂》是以齐齐哈尔的养鹤姑娘徐秀娟为原型,讲述的是大学生“梦娟”,为追求理想而奉献出青春生命的感人故事。用最优美动人的芭蕾艺术深情讴歌崇高的人性之美和献身理想、回馈社会的真挚情怀和回馈社会担当的这样一个时代信念。《鹤魂》所呈现的是一场对美好青春与珍贵生命的崇高礼赞,是一幅人与自然和谐共生的壮美图卷,真正做到了“鹤中有人、人中有鹤”。

“在丹顶鹤生活的自然环境里跳鹤舞,感觉很接地气,对丹顶鹤也有了直观的感受,我会把这种感悟带到剧场演出中。” 即将在《鹤魂》中出演男一号的孙瑞辰说。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
相关新闻:

 

(责编:李忠双、丁洋)