人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省警方成功劝返两名出逃经济犯罪嫌疑人

2015年05月31日08:57    来源:黑龙江日报    手机看新闻

  近日,黑龙江省公安厅“猎狐2015”专项行动办公室及哈尔滨市公安局经过不懈努力,分别成功将出逃泰国和缅甸的经济犯罪嫌疑人沈某、高某劝返回国,为黑龙江省“猎狐2015”专项行动再添战果。2014年11月3日,哈尔滨市公安局接到公安部转来的关于国家审计署的案件线索后,迅速立案并开展调查取证工作。在侦办A医药公司虚开增值税发票案件过程中发现:2012年至2014年,在没真实业务的情况下,B医药公司法定代表人沈某接受A医药公司为其虚开的增值税专用发票,涉案金额达360万元。2014年12月29日,哈尔滨市公安局以沈某涉嫌虚开增值税专用发票犯罪对此案立案侦查。经工作查明,2015年3月11日,犯罪嫌疑人沈某从天津乘飞机出逃泰国。

  4月14日,沈某被批准刑事拘留,并于4月27日上网追逃。之后,在省公安厅“猎狐2015”专项行动办公室统一部署下,哈尔滨市公安局专案组最终与身处泰国的沈某建立直接联系并制定了周密的劝返工作方案,5月21日15时30分许,沈某在出逃70天后从泰国飞抵哈尔滨投案自首。2000年初,哈尔滨市某信用联社将其从某房地产开发公司购买的价值530万元的房屋出租给高某及与其姘居的刘某。2000年3月,高某持伪造的房屋房产转让证明材料,骗取该房地产开发公司260万元的购房发票后,将该房屋产权转到与其姘居的刘某名下。2000年11月,高某以318.5万元的价格将该房屋抵押给哈尔滨市某典当行后携款潜逃。2002年11月18日,哈尔滨市公安局对此案立案侦查。2003年4月15日,犯罪嫌疑人高某被批准刑事拘留,并于2006年4月11日上网追逃。案发后,哈尔滨市公安局迅速开展对犯罪嫌疑人的缉捕工作,经查明,高某潜逃至缅甸后在中缅边境地带活动。在省公安厅“猎狐2015”专项行动办公室统一部署下,哈尔滨市公安局积极规劝高某早日投案。今年5月20日,高某主动通过其在云南战友联系公安机关投案自首。同日,哈尔滨市公安局派出工作组赴云南开展工作,并于5月22日成功规劝高某随工作组返回哈尔滨。(苑国凯 米娜)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖