人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江挠力河国家级自然保护区发现大规模白琵鹭集群

2015年05月31日09:30    来源:黑龙江日报    手机看新闻

  日前,在挠力河国家级自然保护区开展的春季鸟类资源本底调查活动中,科研人员共发现国家二级保护动物白琵鹭148只,其中在五九七管理站地河观测点发现数量为92只的大型集群,是挠力河保护区首次发现如此大规模的白琵鹭集群栖息。

  从5月18日至23日,挠力河国家级自然保护区管理局开展了春季鸟类资源本底调查活动,东北林业大学李晓民教授一行5人在挠力河保护区红兴隆分局技术人员的配合下分成两组,分别在五九七、八五三、饶河、红旗岭管理站进行调查。在调查过程中,科研人员在五九七、八五三管理站共发现国家二级保护动物白琵鹭148只,其中在五九七管理站地河观测点发现数量为92只的大型集群,是挠力河保护区首次发现如此大规模的白琵鹭集群栖息。据专家介绍,此时正值白琵鹭育雏期,说明这些白琵鹭已经在此定居,从育雏行为判断每对成体白琵鹭至少会有一只留在巢穴中进行育雏等活动,因此保守估计挠力河保护区红兴隆分局白琵鹭数量可达250只。此外,这次调查中还发现丹顶鹤43只、白枕鹤25只。(黄俊洋 贾红路)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖