人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市交警部门发布六一儿童节出行提示 外出游玩也要注意安全

2015年05月31日09:42    来源:哈尔滨新闻网    手机看新闻

  六一儿童节合家外出游玩、购物的市民将会明显增多,各商业中心区、公园、旅游景点的交通流量也将会相应增大。交警部门提示各类车辆驾驶人,要确保儿童乘车安全,驾车时注意减速慢行,不要争道抢行,避免急停急刹,家长应及时看护好幼儿,过横道时应尽量采取抱着或牵着的方式,并走人行横道等过街设施,防止交通意外情况发生。

  据交警部门介绍,今年的六一儿童节将会象往年一样出现全天出行高峰,尤其是私家车的持续增长,必将对公园、商业中心区、游乐场、旅游景点等周边道路交通形成较大的通行压力,并出现停车泊位相对不足的情况。因此建议家长带孩子外出游玩时应尽量选择公共交通工具,如驾车出行应尽量选择外围停车,以免给自己的出行带来诸多不便。此外,选择短途驾车游的私家车辆也会增多,驾驶人应采取安装儿童安全桌椅等有效措施确保幼儿乘车安全,并保证安全车速,防止意外事件发生。同时交警部门作出如下提示:

  一、儿童在道路上下车时,应有家长看护,防止其因未观察瞭望开车门导致交通事故发生。对于车内有幼儿的,在行驶过程中应锁好车门,防止幼儿突然开门造成意外。

  二、驾驶人在驾车时,切忌有逗幼童等分心情况发生,如幼儿有突发状况发生,应在靠边停车后再进行察看,防止交通事故发生。

  三、家长带幼儿在人行道上行走时,应与车行道保持足够的安全反应距离,防止幼儿突然跑到车行道上发生意外。

  四、在停车场等机动车车辆集中停放场所,应防止幼童单独活动,防止车辆驾驶人无法看见幼童身影。

  五、驾驶人如发现有儿童过道时应注意及时停车避让,切忌鸣笛,防止儿童受到惊吓后导致其他意外事故发生。

  六、因当天市区整体车流量较大,一旦发生轻微刮碰事故,应尽快协商解决,快速驶离现场,以免加剧通行不畅。对于长时间不撤离现场,阻塞交通的,交警部门将依法处以200元上限处罚。(吴凡 牛显达)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖