人民网>>黑龙江频道>>社会政法

浙江一老人街头昏迷被救起 嘱托路人作证“是自己摔的”

2015年05月31日10:26    来源:新华网    手机看新闻

  老人闹市区街头突然倒地,一位骑电动车的青年不顾劝阻,伸出援手;路人有的送水,有的撑伞,有的从家拿来枕头,众人接力等来了急救医生;老人在上救护车前虚弱地说了句“我自己摔的,没人撞我”……浙江台州市黄岩区街头日前发生的暖心一幕,在当地被传为美谈。

  26日近中午时分,黄岩城区方山路街头,一位老大爷突然晕倒在地,旁边倒着一辆自行车,车的后座上还绑着一箱黄酒。见有人倒地,马上围上来一群人,但一时没人敢扶。一位骑着电动车的小伙子路过这里。他拨开人群,看到老人情况不妙,便当即给120打了急救电话。

  打完电话,电动车小伙伸手想去扶他,就听到有人叫他名字。抬头一看,是邻居阿亮。阿亮劝他,摔倒的老人最好别去碰,万一赖上怎么办?到时候赔钱不说,搞不好还被家属冤枉。也有人说“别做好事不成反被讹了”。

  小伙子想了想说,老人有危险,先救人再说。他把老人扶起来,尝试和老人说话、掐人中,但都没有反应。

  看着小伙子在救人,围观的人群渐起了变化,一些人也站不住了。有人喊了句:“这么多人作证怕什么,先救人要紧。”有人开始蹲下身帮忙扶住老人;有人去小卖部买了一瓶矿泉水,给老人喂了几口;路边洗车店的一位胖哥拿了一把遮阳伞来,撑在老人头上帮他遮阳;还有家住旁边的市民跑回家拿了个枕头,给老人垫头。

  在大家的帮助下,老人总算恢复了点知觉。很快,救护车赶到现场,台州第一人民医院的陈医生对老人进行了专业急救。老人醒了,但还很虚弱。被抬上救护车时,忽然有些话从人群中传出:“扶了不会被讹吧”“是不是骑电动车的撞了人家”“等下家属会闹吗”……担架上的老人似乎听到了,他翕动着嘴唇,说了一句:“我是自己摔倒的,没人撞我……”

  这句话声音很细微,有人把老人的话复述了一遍。大家议论说,老人肯定是怕好心人被误会,所以在这么虚弱的情况下,还要努力说出这句话。据院方介绍,老人昏迷的原因或与血压有关。家属们说,老人能及时救助,多亏了大家帮忙。(记者王俊禄)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖