人民网>>黑龙江频道

争做“三严三实”好干部 树立忠诚干净担当新形象

——“三严三实”专题教育党课 王宪魁
2015年5月18日

原载2015年《奋斗》第6期

2015年06月01日16:44        手机看新闻

在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是党中央作出的重大决策部署。按照中央和省委要求,县级以上党委(党组)书记要带头讲“三严三实”专题党课。今天,我党课的题目是“争做‘三严三实’好干部,树立忠诚干净担当新形象”。下面,结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,我从3个方面谈谈认识和学习体会。

第一个方面,“三严三实”意义重大、影响深远,充分体现出党中央从严从实的治党理念

去年3月,习近平总书记在参加全国“两会”时向全党提出,党员干部特别是各级领导干部要做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,明确了争做“三严三实”好干部的重要要求,彰显着马克思主义执政党的政治品格,体现出共产党人的价值追求,丰富了管党治党的思想理念,是加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设的重要遵循。

第一,践行“三严三实”,是永葆党的先进性和纯洁性、建设马克思主义执政党的内在要求。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,必须讲党性、懂规矩、守纪律。“严”是党的核心价值、独特优势、优良传统,体现了党对自身建设特别是作风建设一贯的高标准和严要求。“实”反映了我们党一切从实际出发、实事求是、求真务实的优良传统,体现了党的思想路线精髓。“严”和“实”是党的先进性和纯洁性的重要体现,也是对每个党员干部的最基本要求。正是因为恪守“严”和“实”的要求,我们党才从成立时几十人的小党逐步成长为拥有8700多万党员的大党。早在延安时期,我们党开展了反对主观主义、宗派主义、党八股的整风运动,在全党确立了实事求是的思想路线,使全党达到了空前团结。改革开放初期,我们党冲破教条主义和个人崇拜的严重束缚,重新确立了实事求是的思想路线,将社会主义事业引向健康发展道路,开启了经济社会繁荣发展的局面。实践证明,什么时候做到“严”和“实”,党就坚强有力、战无不胜;什么时候远离“严”和“实”,党的事业就会遭受挫折。当前,我们党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,习近平总书记提出“三严三实”要求,既是对党的优良传统的继承和发扬,又是对党的建设理论的丰富和发展,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。我们要站在党的事业全局来认识和看待,把“三严三实”要求贯穿于党的建设全过程,落实党要管党、从严治党责任,不断提高党的建设科学化水平。

第二,践行“三严三实”,是落实“四个全面”战略布局、推进党的各项事业发展的根本保证。党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标。全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措,完整体现了党中央治国理政的基本方略,是推进党和国家各方面工作总的引领。协调推进“四个全面”,是一场新的伟大实践,需要付出不懈努力和艰苦奋斗。毛泽东同志指出,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。落实“四个全面”战略布局,不仅是我们必须承担的神圣职责,也是对广大党员干部的严峻考验。“三严三实”就是对党的优良传统的概括和提炼,是党中央着眼党和国家事业发展全局对党员干部提出的新要求。作为党员领导干部,必须把践行“三严三实”要求融入协调推进“四个全面”战略布局,贯穿到党和国家各项工作中,体现到思想自觉和行动自觉上,坚持严字当头、实字托底,以严的作风律己,以实的作风谋事,推动各项事业不断取得新进步、实现新发展。

第三,践行“三严三实”,是贯彻党的群众路线、持续深入推进作风建设的重要举措。我们党始终高度重视作风建设,在90多年的成长历程中,培育形成了“三大纪律八项注意”“三大优良作风”等优良传统。党的十八大以来,中央制订出台了八项规定,深入开展党的群众路线教育实践活动,从解决“四风”问题入手,推动党风政风民风明显好转,进一步树立了党的威信和形象。但要看到,“四风”问题具有反复性和顽固性,抓一抓就好转、松一松就反弹,解决起来绝非一朝一夕之功,有的“四风”问题树倒根存,有的在高压之下依然禁而不止。“三严三实”是党中央在认真总结党的群众路线教育实践活动成果、清醒把握作风现状的基础上,对党员领导干部进一步加强作风建设提出的更高要求和更高标准,切中了作风之弊的要害,把准了作风建设的命脉,抓住了改进作风的关键。如果说党的群众路线教育实践活动明确了作风建设的“负面清单”,使大家明白坚决反对什么歪风,那么“三严三实”明确了作风建设的“责任清单”,使大家清楚坚持和发扬哪些好作风,把作风建设的良好态势保持和发展下去。我们要始终牢记作风建设永远在路上,必须以锲而不舍、驰而不息的劲头抓好抓到位,着力解决“不严不实”问题,使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。

第四,践行“三严三实”,是发扬党的优良传统、提高党员干部党性修养的迫切需要。“严”和“实”是党在长期实践中形成的光荣传统,是共产党人的政治本色,也是战无不胜、攻无不克的重要法宝。我们党在井冈山和延安时期,对群众生产生活非常关心,对自身要求非常严格,形成了群众有口皆碑的苏区干部好作风和延安精神。无数的先辈和楷模也以“严”和“实”的作风给我们树立了标杆,焦裕禄宁愿拚上性命也要改变兰考面貌,孔繁森把一腔热血洒高原,杨善洲退休之后带领大家义务植树一干就是22年,书写了一段段感人至深的动人事迹。然而在现实中,一些党员干部放松了对自身要求,沾染了不严不实的习气,修身上严于律人、宽于律己,工作上好大喜功、好摆场面,用权上目无法纪、随心所欲,殊不知职位越高规矩就越多、限制就越严。“三严三实”就是针对党内存在的种种不良风气提出来的,既融合了传统文化的政治智慧,又把握了思想道德修养的时代脉搏,还充分体现了马克思主义的世界观、人生观、价值观,就是要求党员干部正确对待职位、权力和自己,知规矩、明底线、守法纪,始终心存敬畏、心中有责、心有所止。我们要牢牢把握“三严三实”这一管党治党内在要求,加强党员干部教育管理,提高党员干部党性修养,永葆共产党人政治本色。

下一页
(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖