人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

千万废木耳袋“围困”哈尔滨市阿城区小沙河

2015年06月01日11:05    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:千万废木耳袋“围困”小沙河

废木耳袋堆满小河边。

耳农往河边倾倒废木耳袋。

还有十来天,哈尔滨市阿城区交界街道办事处沙河村3个屯子的近8吨“春耳”就要上市。眼瞅着黑黑的木耳就要变成“白花花”的300多万元钞票,耳农们却乐不起来。养了近20年木耳,木耳让村民们的腰包鼓了、日子好了,但也给村民们带来了烦恼。

每年种植后都会产生300多万个废木耳袋,除了不到三分之一被村民拿回家烧火,其余的只能随意丢弃在河边、道边和沟渠旁,多年累积下来,废木耳袋已不计其数,周边的环境面目全非。

废木耳袋几乎填满水渠

沙河村的闫家围子、北山屯、庙岭屯坐落在宽约10米、终年不枯的小沙河旁,三个屯子的92户村民沿河栽植木耳。由于小沙河水质好,生产出来的木耳远近闻名。三个屯子每年生产春耳、秋耳15吨,销售额超过600万元。

进入闫家围子,与三面环山、中间蜿蜒着小沙河的优美环境形成鲜明对比的是河两岸随处可见的废木耳袋堆,远远望去连绵不断,废木耳袋堆泡在原本不宽的小沙河里,将水流挤得又细又窄。沿着河床往上走,北山屯旁有一道干涸的供水渠,废木耳袋堆更加“壮观”,几乎将水渠填满。

木耳袋大都长不足一尺、直径约10厘米的圆柱体,里面装满了木屑、生长木耳的菌种和一些营养物,外面用塑料袋包扎,上面划开很多便于木耳生长的口子。被遗弃的木耳袋有新有旧,一些“年代久远”的木耳袋已经发黑,木屑散落。

往河边扔已经成了习惯

73岁的耳农闫子学告诉记者,他养木耳十多年了。木耳分春、秋两季,一般每个木耳袋可采摘3次,用过之后就废了。还有一部分废木耳袋是在栽植时淘汰下来的。多年来,耳农们的这些废木耳袋全丢弃在河边、路旁和沟渠旁。

在小沙河旁到底有多少废木耳袋呢?沙河村党支部书记项国忠说:“全村每年会栽种300万袋木耳,采摘后,约有百万木耳袋被村民拿回家烧火,余下的都被遗弃在河边。从1998年起,村民开始栽植木耳,到如今到底产生了多少废木耳袋,无法计算,但怎么也得有上千万个。”

采访中,一位耳农正开着拉有一货厢废木耳袋的拖拉机前往屯外河边倾倒。他说:“车上的废木耳袋有3000多个。这些年大家都往河边扔,已经成了习惯。”耳农称,这种处理方式叫“风化”,但风能把塑料袋吹到哪里?木屑又会随河水流到哪里?谁也说不清楚。

清澈小沙河已被污染

近两年,耳农们开始尝到了随意丢弃废木耳袋带来的困扰。

一位耳农告诉记者,废木耳袋长年泡在水里,袋中的菌类已经使原本清澈的山泉水质发生变化。耳农们再用这种水浇到刚刚栽植的木耳上,木耳很容易染上病害,影响收成和质量。去年就有一户耳农因此遭灾,种了一季木耳,不仅没赚钱还赔了6000多元。

为了克服水质污染给新栽木耳带来的影响,耳农们想尽了办法,他们在小沙河边挖了大大小小上百个蓄水池。闫子学说,池子可以将河水过滤,过滤后的水质能好一些,但蓄的水实在太少,浇不上一个小时就干了,浇木耳根本不够用。闫子学边说边摇头:“这样下去,明年真得想想还栽不栽木耳了。”

废木耳袋可以变成“宝”

尽管废木耳袋都是耳农们自己扔的,但采访中,从村干部到村民也都表达了对废木耳袋处理的迫切愿望:“我们就生活在这里,谁也不愿意把自己家造得这么埋汰。”

废弃木耳袋处理,我省乃至全国很多木耳种植地都面临同样的问题。目前,国内通用的处理方法是将废弃木耳袋制作成燃料、饲料、有机肥等。沙河村为什么没这样做呢?“最主要的是没人管理、没人牵头。”该村一耳农说,废弃木耳袋往河边一扔,简单又省事。现在,废弃木耳袋已经污染了小沙河,进而影响到耳农的收益,大家才知道不能再这样扔下去了。

两年前,哈工大学生关注到废木耳袋的污染问题,提出对废木耳袋进行深加工。于是,村里联系到厂家,但对方考察后认为沙河村栽植木耳的规模较小,无法满足建厂后的原材料供应,没有过来投资。

项国忠说,引不来投资,那就自己建。目前,村里正考虑号召耳农集资建厂。但大家是否愿意出资,生产出来的饲料和燃料如何外销,自己心里也没有底。(叶勇 范子龙)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖