人民网>>黑龙江频道>>地市政要

孙喆:学习践行“三严三实”要求 争做于海河式的好干部

2015年06月01日16:34    来源:双鸭山日报    手机看新闻
原标题:全市县处级以上领导干部“三严三实”专题教育正式启动 孙喆:学习践行“三严三实”要求 争做于海河式的好干部

5月29日上午,双鸭山市委举办“三严三实”专题教育党课,正式启动双鸭山市县处级以上领导干部“三严三实”专题教育。

双鸭山市委书记孙喆以《学习践行“三严三实”要求 争做于海河式的好干部》为题带头讲了专题党课。他强调,“三严三实”专题教育已经启动。全市上下要统一思想、高度重视、迅速行动,按照实施方案的步骤、节奏和标准不折不扣地抓好落实。要坚持问题导向,结合工作、生活、学习,向于海河同志学习,弘扬好作风,提振精气神,展现新作为,确保把中央和省委、省政府各项决策部署落实好,把“严”和“实”体现在抓好“五大规划”具体工作中,体现在民生持续改善上,体现在产业项目盘活存量、引进增量上,体现在社会和谐进步上,以实实在在的成效取得“三严三实”专题教育成果,以好的党风带动政风、民风转变,推动全市经济社会稳中向好发展。

双鸭山市委副书记、市长李玉刚主持专题教育党课。

双鸭山市领导张振伟、李明春、赵希江、李庆军、马新、华泽贵、楼中梁、王志山、唐丽华、于长海、魏军、刘忠臣、张丰发、贾胄、王月花、温跃峰,市中级人民法院院长王连荣,双鸭山技师学院党委书记贺大伟、院长高志军,黑龙江煤炭职业技术学院党委书记、市政府秘书长汪世君,黑龙江煤炭职业技术学院院长庄绪春到会聆听党课。

孙喆强调,习近平总书记提出的“三严三实”要求,深刻阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,贯穿了马克思主义政党的基本原则和内在要求,体现了共产党人的价值追求、政治品格和做人准则,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了基本遵循。各级领导干部要深刻认识到践行“三严三实”是传承我国优秀文化和党的优良传统的集中体现;是持续深入推进作风建设的重大举措;是全面从严治党的重要抓手;是落实省委“五大规划”发展战略、推动民生持续改善的根本保证,认真学习领会“三严三实”的深刻内涵,自觉净化、完善、提高自己,更好地履行推动发展、服务群众、促进和谐职责。

孙喆说,严以修身是领导干部从政之基,必须坚定理想、提升境界。要坚定理想信念,始终坚定对社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,不断矫正人生坐标,始终与党的要求同频共振、同向而行;要有更高的道德境界,常修为政之德,自觉陶冶道德情操,锤炼道德意志,筑牢道德防线,始终坚守共产党人的精神家园;要带头传播正面能量、弘扬新风正气,做良好社会风气的倡导者和先行者。

孙喆说,严以用权是领导干部从政之要,必须为民用权、依法行政。要为民用权,把权力看作为民服务的责任,把职位看作为民服务的岗位,时刻对手中权力心有所畏、言有所戒、行有所止,真正为人民掌好权、负好责;要勤政用权,在科学理论的指导下,勤于政务,恪尽职守,履职尽责,全心全意地为发展干实事,为群众谋福祉;要依法用权,把握法定职权必须为、法无授权不可为的要求,不越位、不错位、不缺位,自觉按照规则、制度用权。

孙喆说,严以律己是领导干部从政之本,必须坚持原则、坚守底线。要遵守法律之律,正确处理好工作与生活的关系、处理好感情与原则的关系,带头遵纪守法,在法治建设上做表率;要遵守纪律之律,始终把党放在心中最高位置,敬畏党的组织,敬畏党的章程,严格执行党的纪律,时刻以党规党纪为准绳严格约束自己,自觉接受组织监督;要遵守内心之律,将他律变为自律,变外在的规则为内在的价值,做到人前人后一个样,八小时内外一个样,有没有监督一个样,不仁之事不做,不义之财不取,不正之风不沾,不法之事不干,始终保持共产党人的革命气节和政治本色。

孙喆说,谋事要实是领导干部从政之道,必须立足实际、谋划长远。要秉持正确的政绩观,谋事端正心态,准确把握大势,不急功近利,不贪图显绩。干事有咬定青山不放松的韧劲,以只争朝夕的干劲打基础、抓落实、利长远,务求实效;要深入开展调查研究,坚持和发扬“从群众中来、到群众中去”的优良传统,一方面要理解吃透政策、法律、法规,另一方面要深入实际、深入一线、深入基层,细致调查研究,了解群众的意愿、发展实际,把好事办到群众的心坎上,把问题解决在关键;要坚持一切从实际出发,想事谋事;要把法律法规、上级要求和本地实际紧密结合起来,把解决具体问题与解决深层次问题结合起来,把局部利益放在全局利益中去把握,把眼前需要与长远谋划统一起来。

孙喆说,创业要实是领导干部从政之魂,必须敢于担当、真抓实干。要敢于担当责任,勇于担当、乐于担当、善于担当,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失败敢于承担责任,面对歪风邪气敢于斗争到底;要善于攻坚克难,面对压力和困难要以“逢山开路,遇水架桥”的精神,提振信心,勇于面对,主动担当,多研究解决具体问题,多出解决问题的办法,多解决实际困难,真正成为带领群众战风险、渡难关的主心骨;要狠抓推进落实,建立有效管理机制,不断创新工作方法,以“真干”作为本分,以“实干”作为责任,以“苦干”作为追求,狠抓落实,一抓到底。

孙喆说,做人要实是领导干部从政之法,必须坚守忠诚、坦荡为人。要争当老实人,把老实人身上那股公道正派、为人真诚、作风扎实、不怕吃苦吃亏的劲头儿融入到工作、生活、学习中去,把心思用在谋发展、促改革、惠民生上来;要敢说老实话,讲话要出以公心、坚持公正、做到公平,真实客观地反映事物本来面目,一分为二地看待事物、评价问题;要多做老实事,坚持言必信、行必果,真心实意地为基层、为群众做实事、办好事、解难题,以实际行动表明态度,以实践兑现承诺。

孙喆强调,近年来,市委团结和带领全市各级党组织和广大党员干部群众,紧紧围绕省委、省政府实施“五大规划”、建设“十大重点产业”的决策部署,以城市转型发展为牵动,以产业项目建设为抓手,以持续改善民生为根本,坚定不移做实“五区一城”、做强“七大主导产业”,全力促发展、惠民生、保稳定,开创了全市经济社会转型发展、城乡面貌显著改善、民生质量逐年提升、社会形势和谐稳定的新局面,为我们面对经济下行压力,转方式、调结构打下了坚实基础,也为长远发展夯实了根基。但必须清醒看到,修身不严、纪律松弛,用权不严、循私舞弊,律己不严、不拘小节,谋事不实、虑事不周,创业不实、缺乏担当,做人不实、阳奉阴违等“不严不实”问题仍然或多或少存在。“不严不实”,危害极大。对于这些问题,一定要高度警醒,反躬自省,痛定思痛,引以为戒,务必加以改正。

孙喆强调,当前双鸭山市正处于爬坡过坎、转型攻坚的关键时期。打造一支守规矩、敢担当、有作为的干部队伍,是实现市委各项决策部署的关键和保障。好的作风靠抓,更靠带,靠领导干部带头。各级领导干部要始终保持高度的政治敏锐性、辨别力和责任感,坚持用海河精神引领修身、用权、律己,指导谋事、创业、做人,用真心、爱心、诚心、公心、民心,为全市党员干部做出表率,充分发挥全市党组织战斗堡垒作用,带领全市人民为双鸭山的繁荣发展做出贡献。

孙喆要求,要政治坚定,争做对党忠诚的好干部。要讲党性,坚持正确的政治方向,站稳政治立场,牢记宗旨,多看多学于海河事迹,时刻不忘党员身份,时刻不忘岗位职责,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要有修养,不断通过学习实践锤炼自身道德修养和政治修养,注重自己的品格陶冶,提倡积极向上的生活方式,带头模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,务实开展好党的政治生活,不计较个人得失,真正做到内外兼修,知行合一。要守规矩,严格落实“五个必须”的要求:必须维护中央权威,一切听党指挥,坚决及时准确地贯彻落实好中央、省委各项决策部署;必须维系党内团结,充分发挥好党内民主集中制作用;必须遵循组织程序,按规章制度办事,不许走形式;必须服从组织决定,不得讨价还价,不许封官许愿;必须管好身边的人,要警钟长鸣,严防借名牟利。

孙喆要求,要作风优良,争做勤政干净的好干部。要坚持民生为本,有为民情怀,坚持群众利益无小事,充分了解社情民意,从群众最不满意的地方改起,从群众最企盼的地方做起;兜住底线,关注关心解决最底层的群体、低收入、低保户的吃穿住行;把握节奏,区分轻重缓急,合理安排财政支出结构,保障百姓的基本生活条件。要坚持务实为要,继续发扬求真务实精神,真抓实干。要坚持清廉为本,始终保持清心寡欲的思想境界,常怀律己之心、常思贪欲之害;多用身边的好人教育感染自己,多用查处的腐败分子警示自己;敬畏手中的权力、管好手中的权力、慎用手中的权力;严格落实党内民主集中制看住权力,让规矩管住用人办法,加快政府职能转变和权力下放,进一步优化经济发展环境。

孙喆要求,要务实干事,争做敢于担当的好干部。要有精气神,提振精神,坚定信心,用智慧带领广大群众拼搏解决民生问题,努力争取政策,抢抓机遇,在市场竞争中确保项目落地,解决发展问题。要有事业心,有敢为人先、积极作为的态度,有“踏石有印、抓铁留痕”的力度,努力在各个岗位上打拼出一番事业,为城市转型发展实实在在地做事情。要有执行力,进一步解放思想、开拓思路、创新招法,为“五大规划”落实、产业项目落地、持续改善民生找出路、铺新路。

双鸭山市委副秘书长,市政府副秘书长,市人大、市政协秘书长、副秘书长、办公室主任、各专委会主任,市纪委常委,市委各部委负责人,各县(区)委常委、人大主任、政协主席,市直各部门各单位党政主要领导,市委组织部部务会成员,部分市直单位副处级以上干部参会聆听。(徐杨 李超)

(责编:实习编辑 韩婷澎、张喜艳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖