人民网>>黑龙江频道>>地市政要

刘刚:践行“ 三严三实”克服不严不实  做党和人民需要的好干部

2015年06月01日16:41    来源:黑河日报    手机看新闻

按照中央和省委关于深入开展“三严三实”专题教育工作要求和黑河市《关于在全市县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》安排,5月29日,在黑河工人文化宫,市委举办“三严三实”专题教育党课。黑河市委书记刘刚以《践行“三严三实”,克服不严不实,做党和人民需要的好干部》为题带头讲专题党课。他强调,“三严三实”意义重大、影响深远,充分体现出党中央从严从实的治党理念,践行“三严三实”是永葆党的先进性和纯洁性、建设马克思主义执政党的内在要求,是落实“四个全面”战略布局、推进党的各项事业发展的根本保证,是贯彻党的群众路线、持续深入推进作风建设的重要举措,是发挥党的优良传统、提高党员干部党性修养的迫切需要,各级领导干部要认真领会深刻内涵,克服不严不实,做党和人民需要的好干部。

黑河市委副书记曹力卓主持专题党课,市领导潘杨、于凤荣、姜福、王和峰、于明海、孟祥全、何宝顺、王长玉、张成林、范志国、马力、赵殿举、张岭、曹文兴、李晓龙,市检察院检察长乔洪翔;市直各单位、爱辉区副处级以上干部到会听党课。

刘刚指出,“三严三实”意义重大、影响深远,充分体现出党中央从严从实的治党理念。践行“三严三实”,是永葆党的先进性和纯洁性、建设马克思主义执政党的内在要求,要站在党的事业全局来认识和把握,把“三严三实”要求贯穿于党的建设全过程,落实党要管党、从严治党责任,不断提高党的建设科学化水平。践行“三严三实”,是落实“四个全面”战略布局、推进党的各项事业发展的根本保证,必须把践行“三严三实”要求融入协调推进“四个全面”战略布局,贯穿到党和国家各项工作中,体现到思想自觉和行动自觉上,坚持严字当头、实字托底,以严的作风律己,以实的作风谋事,推动各项事业不断取得新进步、实现新发展。践行“三严三实”,是贯彻党的群众路线、持续深入推进作风建设的重要举措,要始终牢记作风建设永远在路上,必须以锲而不舍、驰而不息的劲头抓好抓到位,着力解决“不严不实”问题,使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。践行“三严三实”,是发扬党的优良传统、提高党员干部党性修养的迫切需要,要正确对待职位、权力和自己,知规矩、明底线、守法纪,始终心存敬畏、心中有责、心有所止,不断提高党性修养,永葆共产党人政治本色。

刘刚强调,“三严三实”内涵深刻、博大精深,切实明确了领导干部从政的基本要求。要认真领会深刻内涵,唤醒党章党规意识,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,把学习践行“三严三实”落到实处,履行好共产党人的神圣职责。

——严以修身,这是领导干部从政的基础,必须锤炼品行拧紧“总开关”。要按照党和人民需要的好干部“五条标准”锤炼、陶冶情操,即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。修身先树理想,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对改革开放和现代化建设的信心,才能不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。修身重在立德,要做道德模范,带头重视家庭建设,以身作则管好家人,以良好的家教家风修身正行。修身必扬正气,要求别人做到的,自己必须首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做,以高尚的人格魅力,感染和激励干部群众。

——严以用权,这是领导干部从政的核心,必须树立正确的权力观。权力是一把双刃剑,用好了利国利民,用不好,既损害党的事业,也毁了自己。用权要为民,我们的权力是党和人民赋予的,党和人民把我们放到领导岗位上,赋予一定的权力,我们就必须切实为人民掌好权、用好权。用权合规矩,权力是有边界的,用权是有程序的,一定要树立正确的权力观,处理好情与法、利与法、权与法的关系,把握法定职权必须为、法无授权不可为的基本要求,不越位、不错位、不缺位,严格在法律、制度、原则和程序的框内用权办事。用权受监督,要不断增强自觉接受监督的意识,老老实实地把权力运行过程置于党和人民的监督之下,特别要习惯于在“聚光灯”下行使权力,在“手机镜头”下开展工作,在“网络笼罩”下接受监督。对个人而言,老老实实执行个人相关事项报告制度,也是接受组织的监督,一定要认真对待,老老实实申报。

——严以律己,这是领导干部从政的根本,必须守住原则底线。“修身”讲的是应该做什么,“律己”讲的就是不该做什么。两者相辅相成,不可或缺。要心中有党,始终牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,党内容不得腐败分子,也容不得凌驾于组织之上的极端个人主义者。要心中有责,领导干部肩负着重要职责,有责就要担当,一定要把该担的责任担起来,只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出风头不想出力气,是绝对不行的。要心中有戒,戒贪欲、戒嗜好、戒妄为。

——谋事要实,这是领导干部从政的前提,必须立足实际谋划发展。领导干部只有不听虚言,不受浮术,不采华名,不兴伪事,深入基层接地气,从实际出发谋事干事,才能使工作得到有效落实。谋事要深入实际调查研究,没有调查研究,就没有发言权,更没有决策权。谋事要实,就必须大兴调查研究之风,市级领导同志要以身作则,各地、各部门领导要亲力亲为,深入基层、深入实际,倾听群众呼声,感受群众疾苦,总结群众经验,汲取群众智慧,做到听实话、察实情、获真知、出实效。谋事要实,就是注重把握“五个符合”,我们谋划的事情是实实在在的事情,是上级领导和干部群众都认可的事情,是功在今天利在长远的事情,是符合规律又符合时代发展潮流的事情,大家希望干的事更多,得到的实惠更多,这就需要我们上下同心同德、共同努力,共同创造良好业绩。谋事有功成不必在我的境界,对打基础、利长远的工作,对定下来的、看准了的事情,一任接着一任干、一张蓝图抓到底。

——创业要实,这是领导干部从政的关键,必须奋发有为苦干实干。敢于创业、勇于创业、善于创业是黑龙江人的传统,也是黑河人的传统。在这片肥沃的黑土地上孕育出来的“闯关东精神”、“北大荒精神”、“大庆精神”,洋溢着敢于斗争、敢于胜利的无产阶级英雄主义气概,至今是激励我们艰苦创业的精神财富。黑河几十年来的巨大变化,由一个边境小镇崛起为一个美丽城市,靠的也是这种英雄气概。

——做人要实,这是领导干部从政的保证,必须坚守忠诚坦荡为人。要当老实人,首先要做到对党忠诚,始终坚定共产主义远大理想信念,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对改革开放和社会主义现代化建设的信心,在思想上政治上行动上,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保中央各项决策部署在黑河不折不扣得到落实。要讲老实话,凡事一定要讲真话,必须坚持真理,成绩不夸大,缺点不缩小,错误不隐瞒。要做老实事,不搞劳民伤财的“面子工程”、“形象工程”、“政绩工程”。

刘刚强调,要以知促行、知行合一,不断凝聚起推动发展的强大力量。要自觉把严的精神、实的作风贯穿到学习工作生活各个方面,真正内化于心、外化于行,不断增强干事创业的激情,汇聚推动发展的强大力量。一是营造好环境,切实保持良好政治生态。严守政治纪律和政治规矩是铸就良好党风的重要保证,把守纪律、树正气作为一种文化,化于领导干部的工作生活之中,时刻绷紧纪律和规矩这根弦。选人用人导向是从政环境的风向标,必须把“三严三实”要求贯穿于干部选拔任用全过程,从严把好选人用人关,坚持因岗择人、因事择人、人岗相宜、适时交流,切实把政治强品德好、敢担当能干事、脚踏实地埋头苦干的干部选出来、用起来。党内政治生活是党员干部锤炼党性的大课堂,必须用好党的群众路线教育实践活动成果,推动党的组织生活制度化、经常化、规范化,严格贯彻执行民主集中制,形成健康向上、生动活泼、团结一致的党内生活氛围。二是提振精气神,切实增强思想自觉和行动自觉。始终保持积极进取、昂扬向上的朝气,始终保持解放思想、开拓创新的勇气,始终保持只争朝夕、时不我待的锐气,不断攻克改革中的堡垒、突破发展中的瓶颈,在各自岗位上干出实实在在的业绩。三是真抓实干,切实推动事业发展,努力完成发展“十件大事”、“二十件民生实事”和党建“十件事”。

刘刚最后强调,中央和省委对专题教育高度重视,作为从严治党的一项重要任务进行了全面部署。专题教育不是一次活动,不分批次、不设环节,而是融入领导干部经常性的学习教育之中。要坚持领导带头,从市委常委开始,各级领导干部要以身作则,以上率下。特别是各级党委(党组)一把手是第一责任人,要始终把责任扛在肩上,带头学习提高、带头讲党课、带头查找“不严不实”问题、带头开展批评与自我批评、带头整改落实。要以从严从实的作风开展专题教育,把专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪这四个“关键动作”抓细抓实抓到位,务求取得实实在在的成效。(记者 邢爽)

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖