人民网>>黑龙江频道>>社会政法

菏泽男子社区内被活活捅死 行凶男子假冒精神病患者

2015年06月01日08:17    来源:齐鲁网    手机看新闻

原标题:菏泽男子社区内被活活捅死 行凶男子假冒精神病患者

QQ图片20150531232852

事发后,路面上血迹清晰可见。(视频截图)

QQ图片20150531232913

警方寻获的嫌疑人犯罪的作案工具。(视频截图)

QQ图片20150531232958

通过调取监控发现,嫌疑人是骑着一辆自行车。(视频截图)

今年3月27号晚上7点50分左右,菏泽市单县时代广场社区内中央小广场处,一群大爷大妈们正兴致勃勃跳着广场舞,突然听到广场东南角传来了男子的尖叫声。

社区居民目睹凶案

男子遭背插尖刀身亡

社区居民田大妈回忆,当时有人大叫一声,大家走过去以后,发现人已经倒下了。只见一名男子趴在地上一动不动,而另一男子正手持凶器,还在向倒地男子的头部用力打砸。由于打人男子手持凶器,大家不敢冒然上前制止,这时,已经有人报了警。

田大妈说,报案的时候,凶手就已经骑车子走了。几分钟后,民警赶到现场,发现倒地男子已经死亡,案发现场惨不忍睹。单县公安局刑警大队民警鹿伟涛还记得,现场很血腥,人躺在地上,一动不动,背上还插着一把刀,地上都是血。

经查,死者王某,40岁左右,是一名中学老师,在时代广场社区居住。办案民警迅速围绕王某的社会关系展开了调查。单县公安局刑警大队四中队队长吴都杰回忆,大家一致反映王某脾气很好,性格稍微内向,很老实很实在,平时没跟谁发生过任何矛盾,夫妻两人的感情也非常好。

嫌疑人骑自行车逃跑

民警锁定活动范围

经过逐一排查,民警否定了情杀或仇杀的可能。办案民警立即转变侦破方向,调出了社区以及社区附近的监控录像。通过调取监控发现,嫌疑人是骑着一辆自行车,从外面来到时代广场社区,作案之后,也是骑着自行车从小区逃跑的,进出都是从小区大门。

民警发现,犯罪嫌疑人从案发现场出来后,一路向西,行至君子路与舜师路交叉口往西约300米处时,消失在监控中。“咱们就确定,这个嫌疑人他的活动范围应该在舜师路与君子路交叉口西侧这个范围之内。确定了这个重点区域。”

据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,由于这个区域比较偏僻,只有一条胡同,而胡同的尽头是片树林,没有道路可走。凶手很有可能就在这里居住!警方立刻对这一区域展开了地毯式调查。经过大量的排查,有群众反映见过嫌疑人,说嫌疑人在一个姓高的男子处租房子住。

嫌疑人出租屋内落网

审讯时自称有“神经病”

得知这一线索后,办案民警立刻找到了这位姓高的房东。进行辨认,他确定犯罪嫌疑人就是这里一个租客黄某。锁定凶手后,警方立刻实施抓捕,最终在出租屋内将犯罪嫌疑人抓获。

行凶者手段之凶残简直是令人发指。那么他和死者之间到底是什么关系?为什么要下如此狠手呢?经过办案民警一番审讯后,得到的结果却让所有人都根本想不到,行凶的黄某和被害人王某竟然根本就不认识。

黄某在接受审讯时说的第一句话,就让见多识广的民警大吃一惊。单县公安局刑警大队四中队队长吴都杰还记得,黄某当时说,“我有神经病。”

黄某自称当时睡了一天,非常烦躁,“就想出去杀人。”他还告诉民警,“我杀男人,因为男人好办坏事,女人不办坏事,所以我要杀男人。”

黄某的回答,让警方很是震惊。民警决定对黄某进行精神医学鉴定。然而鉴定结果的结论是,嫌疑人没有精神障碍,负完全刑事责任能力。

民警调查嫌疑人身世

杀人竟是临时起意

既然并没有精神障碍,那他为什么会如此仇恨男性呢?办案民警心中也是充满了疑问。经过进一步审讯,民警得知,黄某的确并不认识被害人王某,杀人完全是临时起意。

民警对黄某村里的邻居进行调查,发现黄某在七八岁的时候,父亲因为家庭原因,离家出走。“从小生活在女性的环境里,上边有两个姐姐,下边有两个妹妹,平时都是他母亲领着。”

由于家庭成员全都是女性,28岁的黄某几乎没有得到过父爱,在成长过程中,心理渐渐产生了变化。不但行为举止变得女性化,还喜欢穿着颜色鲜艳的衣服。而内心深处对男人的“憎恨”也在慢慢滋长,最后,他把黑手伸向了无辜的人。

回到事发那天晚上,当时黄某骑着自行车,身上带着尖刀和锤头窜至时代广场社区,正巧碰见了从楼道内出来的王某,黄某便尾随了上去,用尖刀从背后将王某刺倒。“我也不知道自己为什么会有那样的想法,去社区杀人。去到那里我也不知道怎么想的,那边杀了一个就走了。”黄某说。 (周琦)

(责编:实习编辑 张燚、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖