人民网>>黑龙江频道>>社会政法

广州无烟日全城禁售香烟

2015年06月01日08:22    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:广州无烟日全城禁售香烟

本报广州5月31日电 (记者贺林平)5月31日是“世界无烟日”,广州全城禁售香烟一天。

根据《广州市控制吸烟条例》第十八条规定,烟草制品销售者(含个体摊档)应当于“世界无烟日”当日停止售烟一天。基于此,广州市控烟办表示,5月31日全城禁售香烟。

此外,广东现代社会调查与评价研究院近日联合广州团市委,对广州11个区889名中学生和中职生进行烟草控制专项调查,调查显示,广州青少年群体承认吸烟的比例达11.6%;此外,即使不抽烟的青少年,受到二手烟危害也较为严重。

有研究表明,大多数吸烟者是从青少年时期就开始的,其中80%的人步入中年之后会继续吸烟,且难以戒断。因此,青少年控烟情况直接关系到未来全社会控烟的效果。本次调查以初、高中及中职学生等青少年群体为调查对象,结果发现,青少年吸烟率为11.6%,其中男生吸烟率为16.3%,女生也有8.8%。不同类型的学生中,高中生的吸烟率最高,达到12.5%。此外,广州青少年在室内或室外公共场所的二手烟暴露率高达87.1%。

对于室内公共场所全面禁烟,广州78.7%的人表示应该全面禁止,只有13.2%的人表示不应该。即使是青少年吸烟者,也有超半数(53.5%)对室内公共场所全面禁烟表示支持。

(责编:实习编辑 张燚、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖