人民网>>黑龙江频道>>社会政法

河北一干部钻研六年编写高考填报志愿技巧口诀

2015年06月01日13:16    来源:中国新闻网    手机看新闻

  原标题:河北一干部钻研六年编写高考填报志愿技巧口诀

  河北省衡水市阜城县委宣传部1日透露,该县政协干部张文侠利用六年业余时间,精心钻研全国各大院校招生信息,编写了1500余字的《张氏高考志愿填报技巧口诀》,已免费帮千名考生成功设计高考填报志愿方案,且多数均以压线被心仪的学校和专业录取。

  “七分分数定,三分志愿拼;分数过了线,关键看志愿。”一年一度的高考即将开始,考生在分数公布之后即将进入高考志愿的填报阶段。今年53岁的张文侠是阜城县政协的一名机关干部,2009年河北省开始全面实行高考平行志愿,因自家的孩子参加高考,开始关注有关高考志愿填报的信息。

  “网上搜集的资料种类繁多,专家、学者的意见不尽相同,参考价值良莠不齐,让人眼花缭乱,面对挑大学、选专业,考生和家长往往感到很迷茫,觉得没有方向,无从下手。”张文侠说,“在搜集了大量的资料后,通过整理和感悟出了一些报考志愿的注意事项、方法和技巧。”当年,张文侠为自己的孩子填报了理想的志愿,还帮孩子的同学以高出1分的优势被石家庄铁道大学土木工程专业录取。

  从那以后,张文侠注重把各个院校的信息及时收集和整理,时间长了,对此如醉如痴,研究了无数专家学者的讲座书稿,翻阅了大量资料,认真总结提炼,从数据中找规律,从变化中找不变,并结合自己多年的辅导经验,归纳整理,反复修改,耗时六年,编写出了1500余字的填报志愿技巧口诀。

  据介绍,口诀中包含了高考平行志愿填报方法、步骤、注意事项,高考志愿的选择步骤与技巧,特别要注重学科专业知识排名、特色,以及高考政策、学校专业、职业规划、个人定位等多个方面。且高考志愿选择科学流程及‘八个三’挑选法”,易懂、易记。口诀还告诉人们,大学的录取分数是动态变化的,考生要结合学校的名气、招生计划、考生报考情况、冷热门专业、地域等综合因素考虑,掌握其录取分数变化规律。根据自己的兴趣、爱好、特长集合社会的发展选择一所适合自己的大学和专业。

  “只看重分数,而忽视志愿填报,不知规避志愿风险,只能被二志愿或下一批次的院校录取,注重规避风险,考得好的同学可以因此锦上添花,考得不理想的同学也能够事后补救。在分数已经不能改变的情况下,通过合理填报志愿而尽可能地进入到更好的大学,才是我研究志愿填报口诀的意义所在。”张文侠深有感悟地说。

  如今,张文侠在周边县市区小有名气,都说看他编的口诀,听他讲报志愿,成了考生家长必修课。(崔志平、郝红军)

(责编:实习编辑 张燚、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖