人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

大庆一居民境外发布网络恐怖信息 黑龙江警方跨国抓捕

2015年06月02日22:26    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨6月2日电(汪晓涛)6月2日21时,从韩国首尔飞来哈尔滨的CZ684次航班降落在哈尔滨太平国际机场,2名公安干警押着一名犯罪嫌疑人走下舷梯。至此,在黑龙江省公安厅和韩国警方的密切配合下,在网络上散布恐怖信息引起社会恐慌并造成巨大经济损失的犯罪嫌疑人李某哲被跨国抓捕归案。 

据了解,2014年6月17日6时23分,在互联网百度贴吧哈尔滨吧有人发布 “哈尔滨火车站有炸弹”、“哈尔滨机场有炸弹”、“哈尔滨机场高速封道”、“中央大街着火,房子烧塌”、“松雷着火、房子烧塌”等恐怖信息。此外,2014年12月20日8时12分,百度贴吧哈尔滨吧又有人发布 “哈尔滨中央大街发生大爆炸,五百多人丧生,太惨了,遍地都是尸体。”、“又有二十个恐怖分子携刀来广州,大家小心啊!又开始砍人啦。” 等多条恐怖信息。2015年1月23日8时52分发布 “今天我要爆炸火车站,冤死的朋友不要恨我。”等恐怖信息。恐怖信息发布后,被多次转载,网络关注度很高,引起了社会极度恐慌。

公安部、黑龙江省政府、省公安厅、哈尔滨市政府等单位对此事高度关注,哈尔滨市公安局派出了多警种近千名民警对哈尔滨机场、火车站、中央大街等公共场所进行了安全疏散,启动全面安全排查。排查疏散工作进行了近3个小时,最终确认这些信息是人为编造的虚假恐怖信息。这些网络谣言致使4趟列车晚点,近8000名旅客滞留,造成恶劣社会影响及巨大经济损失。鉴于此,哈尔滨市公安局对此进行立案侦查。

经查,发布恐怖信息的账号登陆IP地址所在地为韩国,通过大量侦查工作,公安机关确定了大庆市居民李某哲有重大犯罪嫌疑。李某哲涉嫌在韩国境内通过互联网编造、故意传播上述虚假恐怖信息,其行为触犯了我国刑法,2014年6月24日,哈尔滨市公安局决定对其进行网上追逃。 

为将犯罪嫌疑人李某哲从韩国缉捕归案,黑龙江省公安厅做了多方努力,一方面,由国际刑警组织中国国家中心局驻黑龙江联络处通过国际刑警组织对李某哲向全球发出了红色通缉令。另一方面,中韩两国警方启动双边国际执法合作,将其抓获。6月2日,黑龙江省公安厅派出的警官小组赴韩国将犯罪嫌疑人李某哲押解回国,此次打击境外网络犯罪的跨国抓捕圆满完成。 

据黑龙江省公安厅国际合作总队负责人介绍,多年来,黑龙江省公安厅开展的双边、多边国际执法合作工作,在打击跨国犯罪,已有多起成功案例,追捕工作无国界,境外犯罪也难逃法网。

 

 

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖