人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

男子电影里学反侦查手段打破惯性思维 连抢一家宾馆三次

2015年06月02日09:35    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:打破惯性思维 连抢一家宾馆三次

“我家宾馆被抢了,劫匪手里有‘枪’!”自今年2月份起,大庆市连续发生7起抢劫宾馆收银台案件,其中一家宾馆竟然被连续抢劫3次。嫌疑人深夜潜入、计划周密、躲避监控死角,反侦查手段丰富。民警经过3个多月的侦查,终于在5月22日将嫌疑人刚子抓获。

宾馆一个月被抢三次

夜深人静时,一名全身遮挡严实的男子突然闯进大庆市东风新村一家宾馆,值班收银员刚想说话,就看见该男子拿出一把“手枪”对着她说“别吵吵,敢动我就崩了你,把钱拿出来!”,收银员当时就懵了,只能乖乖把钱交给劫匪。2月初,大庆市警方接到报警电话,东风新村一家宾馆在一个月的时间里被同一名男子,以同样的方式连续抢劫了3次,第一次被抢走5000元,第二次4000元,第三次200多元。

案件发生后,大庆市公安局和负责该辖区的萨尔图公安分局立即开展侦破工作。经过向受害人了解情况和调取案发现场周围监控录像,民警初步确定了嫌疑人的体貌特征和逃跑方向。“这个嫌疑人反侦查能力极强,作案时间一般选在凌晨1点至4点之间,没有顾客,也是收银员最疲劳的时候。”民警说,由于嫌疑人作案时都戴着帽子和口罩,动作迅速,只需要2分钟就能得手,得手后立即逃离现场,警方掌握的有价值线索并不多,案件侦破工作陷入僵局。

收银员稍有犹豫就挨刀

“就在我们苦苦寻找线索过程中,东风新村和乘风庄又有几家宾馆被抢。”萨尔图公安分局副局长茹士栋说。按照惯性思维,嫌疑人作案后应该避避风头消停一段时间,可让民警没想到的是,没过几天又一家宾馆被抢,作案手法相同,嫌疑人体貌特征一致。民警总结被抢劫宾馆的共性,在有可能遭到嫌疑人抢劫的宾馆周围布置了大量侦查员蹲守。

“从监控视频上可以看到,嫌疑人胆子越来越大,从最初拿着一把短刀到后期拿着宽大的砍刀,气焰嚣张。”茹士栋说,嫌疑人最开始只是恐吓,后来收银员稍一犹豫,嫌疑人就会扎收银员几刀。根据监控可以发现,嫌疑人每次抢劫时携带的工具和伪装的衣服都不一样。每一次案发的服装、作案工具,全部都换,七起抢劫七把不同的仿真枪、七把刀、服装七套、鞋子七双,抢劫得手后绕着摄像头走,离开现场后会数次换乘车辆。电影里学来反侦查手段

5月22日,经过3个多月的走访侦查,办案民警终于获得重要线索,最终确定了明水籍男子刚子有重大作案嫌疑。当晚,民警赶到明水,在一家小旅店里将刚子抓获。

经审,刚子今年2月份来到大庆给驾驶证增型,偶然发现一家宾馆的收银台夜间只有一名女收银员值班,便在明水购买了仿真枪和刀具,动起了歪脑筋。刚子称,反侦查的手段是在电影里学来的,之所以前3次都选择同一家宾馆下手是打破惯性思维,一家宾馆被抢后,肯定不会想到还会来,而且这家宾馆防范意识太差,被抢以后还是只有一个人值班,原本还想抢一次,正赶上有顾客下楼换房间,就没下手。

据办案民警介绍,1983年出生的刚子有四个姐姐,一家人都十分宠着他,年幼辍学后游手好闲。刚子几乎没往家里拿过钱,抢劫期间,赶上父亲买新电器,他将抢来的两千多元钱给父亲,父亲还以为他学好了,有了正经生意。(记者 石岩松)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖