人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

6月1日哈尔滨市公安局110指挥中心接到“儿童走失”报警34起

2015年06月02日13:37    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  记者从哈尔滨市公安局获悉,每年“六一”这天都是全年儿童走失报警最多的一天。昨天,110指挥中心报警平台共接到儿童走失类报警34起。

  昨天9时许,记者跟随一名“110”接警员接处警。在十几分钟时间里,共接到7个报警电话,其中涉及儿童走失的求助报警有两次。“我在哈尔滨游乐园看到一个小姑娘跟家人走散了。”报警的是一对老夫妻,他们发现一个小姑娘没有大人陪同,一直哭个不停。上前询问得知,小姑娘李娜今年6岁,和爷爷奶奶逛公园时走散了。派出所民警很快到现场帮助她寻找家人。10分钟后,“110”又接到报警:“我家孩子在哈尔滨游乐园走丢了。”经确认,报警人正是李娜的爷爷。

  “今年儿童节我们共接到走失儿童求助报警电话34个”,市公安局110指挥中心主任米宪利告诉记者,平均每年会接到关于走失求助报警达200余起,其中儿童走失约130余起。其中,“孩子就在周围”的儿童走失报警占多数,也正是由于孩子没走远,多数孩子很快被找到。

  “节假日”接警量超过一万个

  警方提醒:孩子们多数是在繁华路段、商场、游乐园被人流挤散走失,家长应提前做好预防工作,也要让孩子知道走散后如何找到家长,记住姓名、家庭住址、父母的电话号码等。此外,一旦发现孩子走失,应第一时间报警。

  据介绍,哈尔滨110指挥中心报警平台年接警量超过221万个,日均接报警电话6054个,在端午节、国庆节等节假日,日均接电话则超过1万个。报警平台现有21个民警和54个接警员,平均每人每天接报警电话300余个,涉及警情的不足20%,非警务类求助约占80%。

  根据多年接警经验,米宪利总结出节日接警特点:情人节骚扰电话最多,110接警平台被不少情感失意者当成“倾诉热线”,最多一次接警员一天接到40余个骚扰电话。中高考前一周,噪声扰民投诉骤增,去年高考期间110就接此类投诉电话564个。夏季是警情高发期,尤其是端午节、啤酒节期间,110指挥中心报警平台每天接警量都超过1万个,其中治安类案件超过30%。(王哲)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖