人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

登山男女坠下20米高悬崖打出求救电话后失去联系

2015年06月02日13:39    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:登山男女坠下20米高悬崖打出求救电话后失去联系

  5月31日,两名游客在阿城区将军山景区游玩时,不慎坠落悬崖。阿城区多部门联手寻人,在暴雨来临前成功营救出两名受伤游客,并将他们送到医院。

  求救电话突然中断

  民警驾车急奔景区救援

  5月31日17时许,阿城区公安局“110”指挥中心接到电话,“救命,我们坠崖了。”电话中,一名男子用虚弱的声音说,自己和朋友在将军山景区游玩,从山崖坠落。但他无法说明确切位置,只说是最高山峰上,随后电话断线。警方发现,报警男子手机已经失去信号。

  大岭乡派出所民警接到指令后,他们想到将军山主峰上有一个平台,游客很可能是在那里遇险,于是驱车赶往景区。在路上,警车与闻讯赶来的救护车会合。当来到半山腰时,由于道路泥泞,车辆无法通行,民警和急救人员弃车步行。在泥路上行进20分钟后,救援人员到达山顶。

  救援人员拉网式搜山

  大喊20分钟发现伤者

  “有没有人?”在空旷的山峰上,近十名救援人员不停呼喊着。20分钟后,一个微弱的声音从峰顶一侧的悬崖下传上来,“在这呢。”在悬崖下,救援人员发现了两名伤者,女游客头部和身体多处受伤,已昏迷;男游客腿部受伤,还有意识。

  男游客杜伟(化名)告诉民警,他和朋友当天中午爬上将军山顶峰,两人在山顶吃饭,喝了些酒。15时许,两人准备下山的时候,不小心从山崖边跌落。杜伟醒来时发现两人已经受伤,他找不到自己的手机,幸好找到了朋友的手机。由于没有信号,杜伟就用手机拨打紧急电话报警。

  两人靠树枝阻挡捡回命

  暴雨前被抬上救护车

  民警告诉记者,他们发现女游客的鞋挂在10米高的树上,明显是两人坠下时被树枝挡了多次,起到了缓冲作用。“他们很幸运。峰顶上有一侧悬崖落差约100米,两人坠落的悬崖落差在20米左右,相当于6层楼高。”民警说。

  当时,天色突然暗下来,一场大雨将至,救援人员立即将两名受伤游客往山下抬。雨越下越大,增援的阿城消防大队5名官兵赶到,帮忙将伤者抬下山。就在伤者被送上救护车不到2分钟,暴雨落下。

  目前,两名受伤游客正在哈医大一院接受治疗。

  登山注意事项

  1.对山上的气候特点应有所了解,登山前要了解山中近期天气情况,带好衣物早晚御寒,防止感冒。

  2.事先了解登山旅游路线,计划好休息和进餐地点,最好有熟悉线路的向导带路;服从领队,严禁私自脱队行动,遇到危险须及时向有关部门求助。

  3.登山时要思想集中,不能光顾着看景不顾脚下,注意观察周围地势。同时,要注意休息,避免过度疲劳。

  4.除非经验丰富,否则登山游览队伍成员最好不要少于4人;随身携带个人资料,包括病史和过敏史,以确保救援人员能第一时间施救,并联系家属。

  5.坚决避免夜行军。夜行面临迷路、滑坠、野兽攻击等风险;如果未能及时出山,最佳选择是就地扎营或等待救援。在手机无信号时也可试着拨打“110”“120”报警及急救电话。

  小资料

  将军山景区

  该景区是距离哈市主城区最近的国家级森林公园,座落于哈市阿城区金龙山镇响水屯,距离主城区约40公里,主峰大将军峰海拔近1000米。景区占地总面积约300公顷。

  据介绍,由于东北抗联第三军第三团张连科团长领导下的抗联英雄们长期在此地驻扎作战,他们用可歌可泣、宁死不屈的大无畏精神,为中华民族的解放和独立写下了不朽的篇章,“将军山”因此得名。(洪一峰 记者 李木双)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖