人民网>>黑龙江频道>>社会政法

广东破获多起电信诈骗:有团伙将话务组设在印尼

2015年06月02日13:13    来源:中国新闻网    手机看新闻

  原标题:广东破获多起电信诈骗:有团伙将话务组设在印尼

广东破获多起电信诈骗:有团伙将话务组设在印尼

  警方展示缴获的电信诈骗工具 陈骥旻 摄

  广东警方五个月破获1189起电信诈骗案件

  广东省公安厅2日举行的新闻发布会通报,2015年1至5月,广东共破获电信诈骗案件1189起,同比上升了157%,抓获犯罪嫌疑人848名,同比上升了20.5%。

  其中,在公安部的统一指挥协调下,广东省公安厅于4月和5月组织深圳、珠海、江门市警方依托信息化成果,主动作为,把打击触角延伸到境外去,与印度尼西亚、越南警方成功合作,连续侦破两起特大跨境电信诈骗系列案,涉案金额高达7000多万元(人民币,下同)。

  据案情披露,2015年2月6日,深圳市宝安区警方接到一事主报案,称其2014年12月21日至2015年2月1日,40天被疑犯冒充青岛市公安局、检察院、法院等机关,以其涉嫌洗黑钱为由诈骗1127万元。同月,广东深圳、珠海两地也接连发生多起跨境电信诈骗案件。案发后,广东省公安厅立即组织深圳、珠海两地警方成立专案组进行侦查。经海量的信息研判,确定该诈骗团伙的“话务组”设在印度尼西亚巴厘岛。

  2015年4月4日,在公安部的统一指挥协调、印尼刑警总部的大力配合下,广东省公安厅组织深圳、珠海两地警方协同印尼警方对该窝点采取抓捕行动,现场抓获39名犯罪嫌疑人,其中34名台湾籍嫌疑人,5名中国大陆籍嫌疑人,另缴获通信工具一批,核破全国案件百余宗,涉案金额4000余万元。

  另外,江门市2015年初,接连发生六起特大跨境电信诈骗案件,涉案总金额高达1930万元,最多的556万元,最少的也有102万元。案发后,警方集中优势警力加大案件侦办力度,力求短期内侦破该系列案件。

  2015年5月21日,广东警方联合越南公安部对越南三个涉案电信诈骗窝点采取抓捕行动,现场抓获24名犯罪嫌疑人,其中包括12名台湾籍嫌疑人,12名中国大陆籍嫌疑人,缴获作案通信工具一批,侦破江门市6宗特大电信诈骗案件,带破全国该类型案件70余宗,涉案金额总计高达3000余万元。

  除了侦破上述两起特大跨境电信诈骗案件外,广东省公安厅还组织佛山市警方侦破两起“网络购退票”团伙案件,抓获犯罪嫌疑人22名,带破省内外利用飞机票及火车票退票手段进行诈骗的案件100余起;组织深圳市警方会同浙江警方侦破“3·10”网络投资诈骗专案,打掉网络投资诈骗公司3个;组织茂名市警方对“3·09”“猜猜我是谁”特大电信诈骗团伙案进行统一收网,抓获包括主犯邵某、谢某在内的电信诈骗犯罪嫌疑人42名。

  据统计,广东当前突出电信诈骗手法主要有“网络诈骗”(占比高达60.1%,含“盗取QQ”诈骗、“刷信誉”诈骗、“网络订退票”诈骗、“网络虚假投资”、“网络中奖”诈骗等多种不同手法)、“猜猜我是谁”诈骗(20.6%)、“退税补贴类”诈骗(10.8%)、“冒充公检法查案”诈骗(6.8%)和其它类型(1.7%)等多种电信诈骗类型。其中,“猜猜我是谁”、“冒充公检法”、退税补贴类诈骗等纯电话诈骗案件所占比例有所下降,网络诈骗所占比例进一步增大(由去年的38.4%增至60.1%),有持续蔓延趋势。

  广东省公安厅称,将继续加大对电信诈骗犯罪打击力度,在加快与通信、银行等部门建立完善相关防范机制的同时,竭尽全力、坚决打击电信诈骗犯罪,无论是跨市、跨省还是跨境,都将一追到底。(索有为、曾祥龙)

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖