人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男童吃麦螺中毒“身亡” 送火葬场途中睁开眼

2015年06月02日17:15    来源:东南网    手机看新闻

原标题:男童吃麦螺中毒“身亡” 送火葬场途中睁开眼

5月31日,家人正在家里照顾睁开眼的康康

莆田荔城区黄石镇2岁男童康康(化名),因误食织纹螺(又称麦螺)中毒,深度昏迷,送医院时已心跳骤停,经22天抢救仍无法自主呼吸,只能靠呼吸机辅助呼吸。医生说,孩子恢复的希望极小,拔掉呼吸机就活不了。家属经过慎重考虑,忍痛放弃治疗,并将他抱离医院,送往莆田当地一座寺庙的火葬场,准备等康康去世后,直接办理后事。

然而路途中,奇迹发生了:康康突然动了动嘴唇,还睁开了右眼。家人给他喂了一些水和米糊后,经过一段时间的观察,康康已恢复自主呼吸,家人当即将他抱回家中照看。

爷孙俩吃织纹螺,双双中毒住院

6月1日下午,记者来到莆田市荔城区黄石镇,找到了康康的爷爷老陈。51岁的老陈说,康康刚被家人送到莆田市第一医院继续治疗。

老陈说,5月7日上午,他妻子在菜市场买了一些织纹螺。当天中午,他和孙子康康都吃了织纹螺。下午4时许,老陈午休醒来时,发现自己全身无力,而康康更是连站都站不稳,两人随后被紧急送医,老陈被送往莆田学院附属医院,康康则被送到了莆田市儿童医院。经过近一周的住院治疗,老陈已康复,但康康却一直病情危重,在重症监护室抢救。

“当时孙子吃了二三十个织纹螺,量比较多。家人以前也有吃织纹螺,并没有出事。”老陈说。

据了解,康康才2岁,加上摄入量较大,在送医期间就出现了呼吸和心跳骤停的情况。经医院诊断,康康存在重度脑衰竭,并发多脏器功能衰竭,且随时可能出现新的并发症。医院曾对康康的脑电波进行多次监测,结果显示脑电波平坦。医生表示,这意味着康康即使活下来,也很可能成为植物人,留下严重的神经系统后遗症。(记者 陈丽、明陈晋)

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖