人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

俄公布反制欧盟“黑名单” 引发欧盟多国争议

2015年06月02日08:53    来源:新华网    手机看新闻
原标题:俄公布反制欧盟“黑名单” 引发欧盟多国争议

俄罗斯政府数日前发布一份禁止入境者“黑名单”,其中包括89名欧盟国家政府官员和军方领导人。不过,名单内容当时并未公布。

英国《每日邮报》网站5月31日报道,应欧盟国家要求,俄罗斯已向欧盟方面发送了这份名单,英国、法国、德国等多国政要“上榜”。其中,最引人注意的包括英国前副首相尼克·克莱格、欧盟部长理事会秘书长乌韦·科塞皮乌斯以及法国总统所属政党议会领袖布鲁诺·勒鲁等。

【公开名单】

荷兰首相马克·吕特5月29日向媒体公布俄罗斯发布“黑名单”消息。根据他的说法,俄方已将这份名单发送至俄驻多个欧盟国家使馆,禁止名单所列官员入境俄罗斯。不过,俄方当时没有公开这些官员的姓名。

德国媒体报道,德国议员卡尔—乔治·韦尔曼曾对俄罗斯出言不逊,上榜“黑名单”。5月24日,他试图从莫斯科机场入境俄罗斯时遭拒绝。俄方随后让他搭乘班机返回柏林,同时禁止他在2019年前入境俄罗斯。

这起事件发生后,欧盟多国要求俄罗斯方面公布名单内容,以免类似事件再次发生。

俄罗斯一名政府官员随后向塔斯社证实,俄罗斯方面已向所涉国家发送名单。不过,俄罗斯方面没有对这些人为何上榜作出详细解释。

这名官员说:“欧盟国家要求我们给出答案,为什么偏偏是这些人上榜,答案非常简单:以德国为首的欧盟多国对俄罗斯实施了制裁,这就是我们的回应。”

【谁上榜了】

这份名单共有89人,包括欧盟多国政界和军方重要人物,涉及德国、英国、法国、荷兰、比利时、瑞典、芬兰和波兰等国。

英国媒体报道,名单中的英国人不乏重量级人物,包括前副首相尼克·克莱格、国防参谋长尼古拉斯·霍顿、国防大臣菲利普·邓恩、前外交大臣马尔科姆·里夫金德和前国防大臣安德鲁·罗巴森等。

德国《图片报》等媒体报道,名单中有8名德国人。除在俄罗斯遭入境的议员卡尔—乔治·韦尔曼以外,欧盟部长理事会秘书长乌韦·科塞皮乌斯也列入其中。科塞皮乌斯今后有望成为德国总理安格拉·默克尔的国防事务顾问。

作为欧盟成员国中就乌克兰局势对俄罗斯批评声音最大的国家,波兰共有18人上榜。

其他上榜的政界名人包括法国总统弗朗索瓦·奥朗德所属的社会党议会领袖布鲁诺·勒鲁、比利时前首相居伊·费尔霍夫施塔特等。

【引发争议】

这份名单引发欧盟多国争议,这些国家指责俄方制定这一名单“缺乏法律依据”,要求俄方撤销入境禁令。

对此,俄罗斯副外长阿列克谢·梅什科夫回应说,称俄方之所以最初没有公开“黑名单”,是出于保护个人隐私的考量。

“我们认为,”梅什科夫说,“与西方伙伴大肆宣扬(遭制裁俄方人员)名单的做法相比,我们保护禁止入境人员个人信息的举动要好得多。”

去年3月以来,欧盟因乌克兰问题对俄实施多轮制裁,俄方随后也采取反制裁措施,导致俄欧关系严重恶化。截至今年年初,俄罗斯已有132名个人和28家机构被列入欧盟制裁名单。(新华社特稿)(张旌)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖