人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江:政府主导平台建设 对俄教育交流合作迈向高层次

2015年06月03日08:58    来源:黑龙江日报    手机看新闻

黑龙江省教育部门抓住“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带建设规划的重大历史机遇,以“中俄青年友好交流年”等重大活动为平台和契机,充分发挥黑龙江地缘和人文优势,突出政府主导、学校参与的特点,积极做好顶层设计,推动对俄教育交流合作向更高层次、更高水平发展。据省教育厅国际合作与交流处相关负责人介绍,目前,全省已有19所高校与俄罗斯大学合作,招收合作培养学生近5万人,接收俄罗斯留学生数量居全国首位。

以突出冰雪特色和广泛参与特点,黑龙江省精心设计了黑龙江“青年年”开幕式暨中俄大学生联合演出、第五届“携手青春、共享阳光”中俄青年大会等5大类18项活动,并被列入中俄两国“青年年”活动清单,目前各项活动已圆满完成。同时,黑龙江省还单独组织了中俄高水平大学校长论坛、中俄大学生“中国校园好歌曲”大赛等20余项活动,累计3万余名中俄学生参加。去年,充分发挥首届中俄博览会“新机遇、新平台”作用,省教育厅重点实施了内容丰富、亮点纷呈的6项活动,取得良好效果。

中俄医科大学联盟于去年7月1日在哈尔滨成立,并召开了第六届中俄医药国际学术会议,中俄两国92所医科高校领导和专家近200人参加联盟活动。中俄工科大学联盟在圣彼得堡举行“2014相约圣彼得堡”大学生青年交流活动,同时举办了中俄工科大学联盟学术会议。按照组建国际化、高水平音乐学院的目标定位,与俄圣彼得堡音乐学院、赫尔岑国立师范大学等高水平院校合作,为哈尔滨音乐学院聘请俄罗斯高水平专业教师,并就联合开展教学科研及创作、演出等方面达成广泛共识,为建设国内一流、国际知名的高等音乐学府奠定了坚实基础。哈尔滨工业大学、黑龙江大学分别与圣彼得堡国立大学签订了等离子物理应用技术等领域合作研究相关协议,为黑龙江省与圣彼得堡国立大学的深入合作奠定坚实基础。此外,中国东北地区与俄罗斯远东及西伯利亚地区大学联盟于去年10月在布拉格维申斯克举办第11届中俄大学校长论坛,黑龙江省19所高校51人与会,签订合作协议8个。目前,黑龙江省高等教育对俄交流合作,已实现从传统的与远东和西伯利亚地区的合作向与莫斯科、圣彼得堡等教育发达地区合作的转变,从学校自主、自发合作向政府主导的全方位、系统化、有重点的合作转变。

目前,黑龙江省黑龙江大学、哈尔滨师范大学、黑河学院在俄海参崴、共青城、布拉格维申斯克建立了3所孔子学院。去年各院在汉语教学、文化推广、本土师资培训、教材开发等方面积极踊跃,开设儿童(成人)初、中、高级汉语,理论语法、语言国情学、商务汉语等各类教学班172个,招收学员3760人,组织文化活动86场。

据了解,今年以来,黑龙江省正全力筹备“中俄青年友好交流年”闭幕式活动,继续组织实施“中俄青年友好交流年”有关活动。同时,设计第二届中俄博览会教育项目;推进哈尔滨师范大学与莫斯科苏里科夫美术学院共建中俄美术学院工作;推进哈尔滨音乐学院建设,加强与圣彼得堡国立里姆斯基-科尔萨科夫音乐学院、赫尔岑国立师范大学、哈巴罗夫斯克国立文化艺术学院的进一步沟通,建立哈尔滨音乐学院聘请高水平师资的多渠道、多元化格局;推动哈尔滨工业大学与圣彼得堡国立大学共建的等离子物理应用技术、生态环境与水资源处理2个中俄联合科研中心揭牌。此外,积极启动东北农业大学中俄食品学院申报工作;加强中俄大学联盟建设,启动中俄高校联合培养学历学位生工作,先期以哈工大航天班、哈医大俄疗班、黑大中俄学院为重点进行推动。 (记者韩雪)

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖