人民网>>黑龙江频道>>社会政法

广场舞题材小说引热议 已有影视公司买下版权

2015年06月03日10:22    来源:燕赵晚报    手机看新闻

原标题:广场舞题材小说引热议 已有影视公司买下版权

都知道中国的广场舞火,火到连作家都开始关注这个题材。近日作家鲁引弓的新作《广场舞:你是我的小苹果》面世,很快便被影视公司买下版权。

号称首部直击广场舞众生的暖心小说的《广场舞:你是我的小苹果》,讲述了一个“人生大广场,广场小人生,在广场起舞,一切皆有可能”的故事。小说主人公有两位,一个是孤高自傲的设计师赵雅芝,一个是出身草根的清洁工张彩凤,因为一场突如其来的车祸,两个从未有过交集的女人由此结识。工作上的不如意让赵雅芝无法排解内心的郁闷,热情的张彩凤总能出奇招温暖她的心灵。执迷于广场舞的张彩凤率领的“穆桂英队”声誉日隆,但在公司里始终得不到大家的认可。已是总经理助理的张彩凤为了争取跳舞场地,在她最需要赵雅芝帮助的时候,对方却不念旧情,出乎意料地投了反对票……小说触及人到中年后可能遇到的各种危机:升迁、职场恋情、婚变等,广场舞则成为她们无声倾诉的舞台。该书作者鲁引弓毕业于中山大学中文系,现为浙江传媒学院教授,曾任《钱江晚报》副总编辑、红旗出版社总编辑、浙江日报报业集团数字采编中心总编辑。代表作有《少年捉奸队》、《我与上一代人的战斗》、《姐是大叔》、《小别离》、《笨男孩》、《放学路上》、《美男安静》、《爱情课》、《同学会》等,多部作品被影视界相中,已经或即将搬上荧屏。他的新作《广场舞:你是我的小苹果》面世后,引发了读者和评论界的关注,有评论家就说:“《广场舞》好看耐看,就是因为作家紧紧抓住那些‘总是在,又总是不在’的发生在我们身边,又远离我们的故事情节、矛盾冲突、人物关系。”还有评论家表示:“鲁引弓向来善写小人物的悲欢,此次也不例外,这一会他更是找到了‘广场舞’这么一个载体,通过某人对其从拒斥、疏离,逐渐到投入、沉醉乃至被重塑和再造的历程,传递了普通人职场态度和生命纹路的隐秘走向。”(记者 黄蓥)

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖