人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

东北抗战遗迹联盟成立 黑龙江等三省110处抗战遗迹单位加入

2015年06月04日09:30    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国东北成立抗日战争遗迹联盟

东北抗战遗迹联盟3日在吉林省长春市成立,这是中国纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年的一项重要活动。

记者从联盟成立仪式上获悉,该联盟是中国东北地区首家保护研究展示抗战遗迹的区域性民间组织,由长影旧址博物馆、“九一八”历史博物馆等15家重要抗战遗迹单位发起创立。目前,中国东北三省共有110处抗战遗迹单位加入了该联盟。

1931年,日本侵略者发动“九·一八”事变,武力侵占中国东北,使东北人民陷入了长达14年的黑暗殖民统治。

伪满洲国皇宫、“731部队”遗迹、东北抗联密营、地下交通站……在吉林、辽宁、黑龙江三省,分布着很多日本侵华和中国人民抗日斗争的遗迹。在这些抗战遗迹中,杨靖宇、魏拯民、陈翰章、李兆麟等中国人熟知的抗日英雄曾留下战斗足迹。

根据联盟章程,东北抗战遗迹联盟致力于加强东北地区抗战遗迹保护工作,开展东北抗战史研究、展示,并传承历史的宝贵经验和深刻教训。

联盟成立当天,东北抗战遗迹联盟网站正式启动运行,这个网站将成为展示东北抗战遗迹的重要平台。“东北抗战遗迹联盟成员单位展示”大型展览也同期向公众开放。

联盟还制定了较为具体的活动方案。每年9月1日被定为东北抗战遗迹联盟活动主题日,东北三省轮流作为主会场,今年联盟活动主会场设在长春市。

据悉,9月1日,长春市将在伪满皇宫博物院东北沦陷史陈列馆和平广场,举行中国人民抗日战争胜利70周年纪念活动暨《正义审判》展览开展仪式。届时,东北三省抗战老兵、历史见证人、东北抗战联盟成员单位代表等各界人士将参加此项活动。

东北抗战遗迹联盟轮值主席、长春伪满皇宫博物院院长王志强表示,成立抗战遗迹联盟有助于让更多人了解东北地区14年抗战历史,接下来联盟成员单位还将开展形式多样的宣传活动,让抗战遗迹展示活动走进社区、走进学校等,提高大家对于抗战遗迹的保护意识。(记者赵梦卓、刘硕)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖