人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

记者调查起底“精装”内幕:看上去很美

2015年06月04日09:53    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

地库墙体返水

  在房地产市场逐渐走向成熟,并且竞争日益激烈的今天,越来越多的楼盘都选择了精装修,一方面可以提高项目的品质,另一方面在交付后也免去了各业主装修期不统一影响小区的生活质量,而精装产品也逐渐受到购房者的追捧,尤其是精装产品打造的那些非常完美的样板间很是抢眼,让人一看就有想入住的冲动。对于购房者而言,买精装房省时省力,免去了装修的“痛苦”。然而,很多进户的精装房业主就真的住得那么舒心吗?对此,记者走访了哈尔滨市一些典型楼盘,归纳出了一些精装房的代表问题,为广大读者提供购房参考。

  能“洗脑”的样板间

  近几年,国内一些大品牌开发商纷纷涌入冰城,其中不乏一些商家大手笔搞全方位立体式的夸大宣传,有的号称自己是“某某区域第一大盘”,有的号称“某某项目之前,冰城无豪宅”。而这些项目在一年或两年的运营及交付过程中问题逐渐显露,曾经的第一大盘已经开始转让土地,大有撤资退市之嫌,有的豪宅甚至在交付时还满身瑕疵,进户半年仍达不到入住标准,后期维修严重滞后,与样板间的交房标准相差甚远,很多业主难免会有上当受骗、被忽悠的感觉。

  市民王女士向记者介绍,她于2013年花300多万元在公路大桥附近的一家楼盘购买了190多平方米的房子,由于是期房,当时只看了样板间,置业顾问也说交房时的房子带精装修,和样板间一模一样。但是在2014年10月,王女士想看看房子的装修进度,发现房子客厅的窗户和样板间不一样。样板间客厅的窗户是一整面落地窗,但现房窗户旁有垛子,不但窗户变小了,并且左右两侧的垛子宽度不对称,很不美观。她仔细一看当时与开发商签订的合同,却发现合同上的图纸也有垛子,如果不仔细看图纸,根本看不出来有垛子。这房子买得就感觉被别人骗了。

  “先验房”成奢望

  据上述楼盘的多户业主介绍,开发商在通知他们进户时,拒绝让他们验房,很多业主均对此表示不满,但是由于实在拗不过开发商,而且自己数百万元的购房款都已经缴纳了,越长时间不进户,自己的损失就越大,所以大家也都纷纷被迫进户,只有少数业主还在坚持为自己的权益与开发商进行着拉锯式的交涉。

  黑龙江刘洪朴律师事务所主任律师刘洪朴对此解释,目前,哈市的大多数楼盘还是能做到验房和进户同时进行的,业主在验房合格后,办理进户手续,对于个别开发商要求业主必须办理进户后才可以验房的行为属于霸王条款。因为按照常理,业主首先要确定买卖合同标的物的数量、质量、履行价款、履行的期限方式等,并且符合买卖双方所签订的合同,买方才能确定买和不买,如果业主发现所买的标的物与合同不符,有权要求退款或维修。

  市住房保障和房产管理局相关负责人也表示,业主进户前有权要求先验房。

  “夹生饭”更难咽

  去年初,哈西一精装公寓楼盘在进户后,曾因装修质量存在劣质情况而发生维权事件,尽管后期开发商对各个业主家进行了维修,但是其现实情况可想而知,明明装修好的房子要把局部扒掉重修,对业主来说肯定要比自己装修毛坯房还闹心。

  用哈西的业主李先生的话说,那精装房的地板都是向上翻翘的,严重的部位都影响开门,有的业主家厨房地砖还被换成了地板,壁纸鼓包、长毛,什么情况都有,那还号称每平方米1500元的装修标准呢,现在回想起来,真都不如买个毛坯房自己装修了。

  而群力的业主陈女士介绍,她买的精装房号称每平方米6000元的装修标准,去年11月份就进户了,但是到现在彻底维修完,至今没有达到入住标准。地面铺的大理石,质量就不做评价了,泛黄的、返锈的、破损的、裂纹的,让你看了就头疼,壁纸开裂、起鼓,各种瑕疵保证让你不再想买精装房了。而且当初买房时样板间做的双门冰箱位置,现房交付后变成了单门冰箱位置,正当大家准备拿起购房合同来维权时,发现合同中对此根本没做约定,当业主再想拿样板间来对比时,开发商在进户前又将样板间拆除了。

  近日,记者还跟随陈女士参观了该小区的地下二层停车位,楼梯间在不停的滴水,墙皮脱落,地面积水,电梯处于维修状态。陈女士介绍,这电梯都已经维修半年了,一直停用。

  购房支招:

  四部曲教你如何挑选精装房

  鉴于我市精装房市场目前已经出现的各类问题,记者通过采访业内人士,归纳了挑选精装房的四大注意事项,为大家提供参考,希望能够帮助读者在选房过程中多一份安心,少一份烦恼。

  考察开发商实力

  在购买精装房产之前应该对开发商实力进行考察。具体方面有:开发商打造的上一个精装修项目的实施情况及业主意见、本项目的装修工程设计方的资质和装修团队的施工水平。只有那些管理完善、口碑好、有实力的开发商开发出来的项目才能让人比较放心。

  要看实体样板间

  在买房之前仔细观察样板间对于购买精装房的业主来说是一个非常重要的步骤——任何一个精装修项目为了更好地促进销售都会做出几个非常完美的样板间的。但是,在项目楼内做出的实体样板间要比在售楼处内临时搭建的样板间更有说服力。因为楼内的实体样板间在室内面积、层高、格局等方面不容易造假,对于参观者的欺骗性会小一些。

  细则写入合同

  业主在签署购房合同时一定要尽可能的详细,应该将该精装房的装修标准、所有材料等级和品牌、环保级别、保修期、赔偿责任认定以及换房、退房等约定逐条、详细地写入购房合同中。为日后产生分歧时提供索赔依据。

  首先,在合同中要对装修的标准进行约定。

  其次,合同中要约定装修项目如何变更的问题。装修不是一成不变的,大多数人都是在装修的过程中才发现需要进行哪些改动更符合自己的心愿,这样一来,我们在签订合同时就要考虑到这一点。

  第三,合同中要对装修方面的纠纷处理单独约定。

  细致的收房、验房

  在入住前进行一次细致的验房,是业主审查开发商是否做到了相关承诺、保护自己的合法权益不受侵害的重要步骤之一。业主应该严格按照合同的约定对开发商提供的装修材料品牌与环保级别进行全面的核对。有必要的话,还可以请专业人员参与验房,并对室内的空气质量进行检测!

下一页
(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖