人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网黑龙江频道企业栏目>>新闻资讯

招行小企业E家布局“互联网+供应链金融”高地

2015年06月04日16:05    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨6月4日电(方圆)近日,招商银行在杭州举办“互联网+供应链金融”创新大会,会上招行发布小企业“互联网+供应链金融”创新模式与解决方案,旨在以互联网的开放模式无缝整合供应链的信息流、资金流、商流、物流、单据流,打造“支付+投资+融资”一站式解决方案。

招商银行此举着眼于布局产业互联网金融,聚焦产业供应链、大型商品交易市场、互联网电商平台等各类交易模式及应用场景,以极致客户体验为目标,提供涵盖账户体系、收付交易、供应链融资、投资增值为一体的综合化交易银行服务方案——“E+账户”。

据招商银行相关人士介绍,小企业E家按照“平台+金融核心+大数据”的互联网创新路径,一直在进行产业互联网金融的深入探索与实践。前期是对传统公司金融业务的互联网优化与升级,建设互联网投融资平台,利用互联网优势实践普惠金融;然后是通过互联网化的创新型公司金融产品渗透到泛供应链金融领域,围绕核心企业及其上下游建立端到端、开放式的供应链结算与融资支持;再到今天提出的“互联网+供应链金融”创新模式与解决方案,以供应链需求痛点为导向,以供应链金融为轴心,与协作企业共同构建产业互联网金融平台生态,形成产业互联网金融可持续经营模式,沉淀和积累大数据,最终实现产业金融的互联网转型和轻型发展。

在企业的商品交易平台触网过程中,普遍存在跨行结算、虚拟账户清算、便捷融资、投资增值等各项需求。招商银行通过深入分析产业互联网交易模式下客户交易需求,完全基于互联网思维创新设计“E+账户”。招商银行不参与电商平台间的竞争,而是遵循“平等、开放、协作、分享”的互联网精神,深入底层做“平台的平台”,为各类企业和平台提供更加普惠、更加开放的互联网金融服务。

“E+账户”是全程在线开立、实时跨行身份验证、免费跨行结算、余额生息的互联网金融开放账户,是企业“互联网+”产业升级的一站式结算及投资方案,是招行为企业专属定制的供应链结算+供应链融资整体解决方案。E+账户具有如下特点:一是全程在线开立。E+账户作为招行互联网金融平台“小企业E家”的开放账户,其开立过程全程在线,包括在线申请、在线绑定他行的企业或个人结算账户用于充值和提现。二是实时跨行身份验证。E+账户通过与外部机构及其他银行合作,能够对企业及个人用户进行实时在线跨行实名验证,解决了互联网交易中陌生用户的身份识别问题,打破了传统银行间的封闭式用户验证壁垒,极大提高了交易信度。三是一点接入,跨行收付。E+账户让更多的企业用更轻的方式实现跨行结算,企业只需要与招行一家对接,无需逐家银行谈判,就能实现跨行结算。通过E+账户的标准API接口,合作的企业可以自由接入自身的供应链系统,采购、销售平台,商品交易平台等体系。四是订单与付款匹配。通过E+账户,买家、卖家、平台都得以在E+账户的界面把订单信息、资金信息、物流信息进行一一匹配。企业客户还能查询并打印银行交易流水,以满足做账需要。

小企业E家体现了招商银行对于“互联网+”的思考和态度,不仅仅是对传统银行业务的互联网化,而是希望与实体经济、微观个体及各类互联网元素紧密融合、发生化学反应、打通产业互联网金融的“最后一公里”。

 

 

 

(责编:郑健、丁洋)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖