人民网>>黑龙江频道>>黑龙江省开展“三严三实”专题教育>>评论

从严从实开展专题教育

2015年06月04日10:56    来源:佳木斯日报    手机看新闻
原标题:从严从实开展专题教育

  在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是中央和省委的重大部署,是全市党的建设的重大政治任务。5月27日,佳木斯市委书记王爱文以一堂生动深刻的专题党课启动了全市“三严三实”专题教育工作,各地各部门、党委(党组)要迅速行动起来,以严的态度、实的行动,认真抓好专题教育各项工作,确保在加强领导干部思想政治建设和作风建设上取得实效。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”体现了共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,是我们党的根本宗旨和优良作风在新时期的集中体现,是领导干部的重要行为准则。全市各级领导干部必须深刻理解和把握“三严三实”的深刻内涵,充分认识开展“三严三实”专题教育的重大意义,增强学习践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,自觉把“三严三实”要求内化于心、外化于行。

  着力解决“不严不实”的突出问题,是衡量专题教育成效的重要标志。去年,经过群众路线教育实践活动的洗礼,我市整治了一批“四风”方面的陈疴陋习,解决了一批关系群众切身利益的突出问题,党风政风为之一新,党群干群关系更加密切,干部群众广泛认可,全市各级领导干部干事创业的热情明显提高。同时,我们也要清醒地看到,对照“三严三实”的要求,一些党员干部理想信念不牢、精神状态不佳,公权私用、职权滥用,不守纪律、不讲规矩,贪图虚名、急功近利等现象还不同程度地存在。这就要求我们必须从实际出发,深化问题意识,坚持问题导向,把发现问题、剖析问题、解决问题作为出发点和落脚点,即知即改、立行立改,以严的措施、严的纪律扎实开展专题教育,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  “三严三实”专题教育不分批次、不划阶段、不设环节。具体实践中,必须深刻领会中央精神,认真贯彻省委、市委决策部署,引导党员干部把专题教育融入到经常性学习教育之中。要以上率下、示范带动,上级为下级作表率、班长为班子成员作表率,把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,一级做给一级看,一级带着一级干。要抓住关键、扎实推进,专题教育不是一次活动,但有明确要求、有基本内容、有规定动作,要高质量讲好“三严三实”专题党课,高质量开展“三严三实”专题学习研讨,高质量召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。要整改落实、立规执纪,既要整改思想问题、也要整改实际问题,既正风肃纪治标、又建制立规治本,真正让我市的专题教育在深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在抢抓机遇真抓实干、推动全市改革发展稳定上见实效。

  学习践行“三严三实”,归根结底要体现在推动发展、促进和谐上。要紧紧围绕市委关于贯彻“四个全面”战略布局的决策部署,既要有危机意识,更要有机遇意识,在两大平原现代农业综合配套改革、龙江丝路带建设和重大基础设施项目建设等方面主动参与、积极融入、敢于作为。在新一轮改革发展中适应新常态、构筑新优势、创造新业绩,积极引导和优化政治生态,努力营造风清气正、干事创业的良好环境。

(责编:张喜艳、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖