人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市一季度新注册内、外资企业分别增长71.3%和63.2%

2015年06月05日10:59    来源:黑龙江日报    手机看新闻

记者从哈尔滨市政府获悉,近年来,哈尔滨市坚定实施“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生,开创了哈尔滨市经济社会发展新局面,尤其是区域经济活跃程度明显提升,创业创新活力激增,去年哈尔滨市新登记注册市场主体达到10.2万户,是上年的1.2倍,今年一季度新注册内资、外资企业分别增长了71.3%和63.2%。

据了解,在经济综合实力方面,哈尔滨地区生产总值已由2011年的4243.4亿元提高到2014年的5332.7亿元。今年一季度,哈尔滨市GDP增长5.9%,高于上年同期0.8个百分点,CPI上涨1.5%,登记失业率控制在3.75%以内,经济运行基本处于合理区间;财政收入也实现较快增长,地方财政收入已由2011年的300.3亿元提高到了423.5亿元。在项目建设方面,哈尔滨市三年累计开工建设2000万元以上产业项目2140个,投入产业资金3802.2亿元,截至去年底,哈尔滨市已有1080个项目建成投产,新增产值超过500亿元。今年预计开复工2000万元以上产业项目838个,年计划投资768亿元。此外,哈尔滨市人民生活水平持续提高,城乡居民收入分别由2011年的20030.6元和8397.4元,提高到28815元和12125元,年均分别增长12.9%和13%。

为开创经济社会发展新局面,近年来哈尔滨市持续抓产业上项目,不断增强经济发展后劲。重新组织编制了全市“4+6+1”产业规划布局,进一步明确了各区县(市)、各开发区功能定位和主导产业发展方向,有效防止产业布局分散、低水平重复建设等问题,初步形成资源共享、优势互补、各具特色的产业建设新格局;加大招商引资力度,2013年,哈尔滨市在全市范围内开展了产业项目大招商活动,各区县(市)、开发区、市直各部门齐上阵,两年累计引进各类产业项目1368个,实际开工1340个。三年累计实际使用外资75.5亿美元、内资4117.3亿元。加强园区建设,哈尔滨市专门设立了园区发展专项资金,三年累计投入14亿元,支持园区基础设施建设和产业发展,园区产业吸引力和集聚力持续增强。

同时,哈尔滨市还千方百计调结构,持续推动经济转型和产业升级。通过深入实施工业“双百”工程,哈尔滨市工业发展水平得到明显提升,三年来工业首次实现“三个超千”,即食品工业成为首个超千亿产业,产值由2011年的881.2亿元提高到1515.2亿元;规上企业户数首超千户,工业投资首超千亿元。此外,哈尔滨市还立足科技资源优势,携手哈工大等大学大所,创建了12个科技成果转化平台,目前哈尔滨市已集聚重大科技成果转化及产业化项目3213个,实现落地转化1606个,进入产业化阶段130个。 (记者韩丽平)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖