人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨街路餐饮今夏规范百处精品点位打造10条样板街路

2015年06月05日11:02    来源:黑龙江日报    手机看新闻

随着天气转暖,哈尔滨街路餐饮又在城区遍地开花。一些装修雅致、无烟环保的街路餐饮点位格外引人注目。3日,记者走上街头,对今夏街路餐饮规范情况进行了走访。

3日下午,在南岗区果戈里大街上,记者看到一处欧式风格的街路餐饮。商家用黑色镂空式围挡围起一个经营场地,崭新的配套桌椅并排摆放在场地内,照明灯与鲜花篮错落有致地吊在棚架上,可拉伸的咖啡色棚伞遮住刺眼的阳光。邻桌一位大爷正悠闲地看着报纸,他对记者感慨道:“这里干净雅致,环境秩序改善了,还可以休息纳凉,挺好。”随后记者来到南岗区清滨路一处装修完毕的街路餐点位。红毯铺地,每个餐桌旁都配备了垃圾桶和酒瓶架,整个经营场地用黑色通透式围栏围挡起来,看上去美观整洁。该店经理韩松对记者说:“撸串是冰城夏季一种饮食风俗,我们今年搭建的是街路餐饮精品点位,想给市民展示一种与街边小摊不一样的街边饮食新形象。这样可以接纳更多客人,营业额也有提高。”在此就餐的食客任先生评价说:“这里装修很别致,给人一种小资的感觉,吃的也安心,同时还扮靓了街路景观。”

据了解,今年是哈尔滨街路餐饮正式规范的第二年。4月中旬起,哈市全面开展了街路餐饮规范工作。截至目前,全市共审批街路餐饮800余处,打造样板街路10条,精品点位100余处。哈市城管局在积极征求药监、市场监管、公安交管及各区城管、执法等部门意见和建议的基础上,形成了《哈尔滨市规范街路餐饮工作实施方案》,重新划定了街路餐饮的禁设、严控、适宜、敏感区域,细化、提高各项审批条件,包括推行餐桌内置垃圾桶,提倡使用无烟、环保型烧烤设备,控制居民小区设置街路餐饮等审批事项。

哈尔滨市城管局公共设施管理处相关负责人告诉记者:“解决老百姓的需求与城市环境之间的矛盾,就需要规范和管理。样板街路、精品点位的街路餐饮优势是可以全天候摆放围栏、棚伞、桌椅,而其他街路限定在每日下午5时后开始摆放经营。对审批的街路餐饮经营业户不规范经营等问题,发现一次扣除一定数量的保证金,情形严重的,可废除临时占道行政许可,取消经营资格,次年禁入。同时,哈市城管执法部门正在组织各区城管、执法部门,会同公安、交管等部门,采取定点管控、定人巡查、联合执法、媒体曝光等方式,规范管控街路餐饮经营行为,严格查处未办理审批手续、私自设置街路餐饮的违章行为,重点打击、取缔露天烧烤、明火作业、摆摊设点、私设“野摊”等问题。”据悉,截至目前,全市已清理取缔露天烧烤、明火作业等问题300余处。

近两天,记者还对香坊区试点区域内露天大排档集中的菜艺街、司徒街等街路进行了走访。发现这些街路上数十家大排档秩序井然。沿街的人行道预留了充足的行走空间,沿街商家已搭建好式样统一美观的桌椅、围栏。那么市民如何区分商家是否私自设置街路餐饮?”该相关负责人说:“等商家装修结束后,城管部门将会同各区对其进行验收,比如,检查是否超占道路、是否按设置标准摆放棚伞、垃圾桶等设施,验收合格后将给商家发审批公示板,不合格将责令整改。”(记者李爱民)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖