人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨“四证合一”企业登记制度运行“满月”

2015年06月05日11:08    来源:黑龙江日报    手机看新闻

图为工作人员正在为企业办理“四证合一”营业执照。记者邢汉夫 摄

5月6日,哈尔滨市“四证合一”登记制度正式启用,一时间成为各方关注的焦点。在“四证合一”实施“满月”之际,记者走访发现,该项审批制度实施以来,在优化审批环境的同时,也激发了市民的创业热潮。截至目前,哈市行政审批中心已办理602张“四证合一”营业执照,大众创业步入快捷审批新常态。据悉,哈尔滨市还将进一步完善“四证合一”登记制度,健全企业信用体系建设,同时,推进网上电子认证,让企业“四证合一”审批登记更加便利。

企业登记“一表”搞定

5月28日,记者在哈尔滨市行政审批中心“四证合一”办理窗口看到,这里已聚集多名在此办理业务的市民。“以前办理营业执照,要跑工商、质监、国地税局、社保多个部门,而且还要一个一个窗口、一个一个环节地走,交材料盖章很麻烦,全部跑下来至少要1个多月。”市民刘海东告诉记者,现在好了,哈市实施“四证合一”审批制度后,只要填写好一张申请表,所有的手续都交给工作人员办理。上午填的申请表,下午就可以过来取“四证合一”营业执照,时间大大缩短,效率也提高了。

记者注意到,刘海东领取的这张“四证合一”的营业执照集合了原来的营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证四个证件功能。新执照上,整齐地标明了工商注册号、国家税务局税务登记证号、地方税务局税务登记证号、纳税人编码、组织机构代码。

“‘四证合一’改革后,形成了‘一表申请、一窗受理、一次审核、四证合一’的登记新模式。今后,哈市新设立有限责任公司、股份有限公司及其分支机构,业务申请人只需向市行政审批服务中心工商局窗口提交申报材料,即可一次办结四证,领取‘四证合一’营业执照。”哈尔滨市市场监督管理局行政审批办公室副主任田建军告诉记者,“四证合一”营业执照效力等同于原来的营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证的效力。此外,这项措施还改变了证照有效期限和年检制度。实行“四证合一”登记制度的企业,不再实行组织机构代码证年检制度及提供验资报告。

优化审批环境激发创业潮

启动“四证合一”登记制度,不但简化企业登记行政审批手续,记者走访中还了解到,对于激发社会创业热情也具有立竿见影的作用。

市民孙宏敏从学校毕业后,怀揣创业梦想外出闯荡多年,得知家乡正在推行“四证合一”等多项创业利好措施,便毅然返回哈市筹办公司。“过去办营业执照,企业需要先到工商部门申请企业名称预先核准,再到许可审批部门办理行政许可手续,最后再回到市场监管部门办理营业执照。现在只要材料齐全,当天就能拿到营业执照,而且还省去了年检和验资等繁琐的手续,真是太方便了。”对于如此快捷的办理速度,让孙宏敏着实感到惊喜。

“近年来,哈尔滨市积极推进行政审批改革,着力简化流程优化行政审批环境,去年哈市推出了‘一表制’办理、‘实缴改认缴’等举措,取得了实实在在的成效。在一系列工作的基础上,今年又率先推行‘四证合一’登记制度,再次减少审批程序,进一步降低了市场准入门槛。简化企业登记手续,缩短办事时限,优化了行政审批服务水平和工作效率,将成为企业减负、项目提速的助推器。”田建军告诉记者。

对此,也有业内人士表示,新举措的背后,审批环节被重新理顺,原来的串联审批优化为并联审批,各部门重复的要件被一一减掉,实行同步受理、交叉审核、限时办结、同时取件,环节、时限、要件被减至最低。政府服务效能大幅提升,也极大激发“大众创业、万众创新”的热情,进一步优化了创业投资发展环境。截至目前,哈市行政审批中心已办理602张“四证合一”营业执照,同比增长13%。

协同合作构建企业信用体系

在“四证合一”制度给创业者带来巨大红利的同时,对这一基本零门槛的企业诞生体系,外界也不乏担忧。“不用验资,那企业出事谁来负责?不要年检,那企业的年度报告真的可信吗?”

对此,哈尔滨市市场监管局相关负责人告诉记者,“宽进”并非意味着“宽管”,后续监管不但不会放松,反而会更加严格。过去因为门槛高,堵塞了人们合法经营的通道,一定程度上形成“造假”的风气。现如今,门槛放低,相当于打通了企业合法经营的通道,所有的后续监管一定要严格按法律办事。今年,哈市将建立一套完善的企业信用体系。随着“四证合一”审批常态化推进,哈市市场监管部门与税务部门、公安部门将会有更多“四证合一”的深度工作。各部门将协同努力,构建出信用约束机制,促进社会信用体系建设。哈市将通过实施商事主体年度报告、经营异常名录管理、信息公示和公示信息抽查等制度来实施对企业的信用记录,企业如果有造假等行为,会被记入异常名录,并处以一定的罚款处罚。

记者采访中了解到,今年哈市还将开通“四证合一”注册登记网上审批系统,实现一口受理、一表录入、多部门网上数据共享、同步联动审批,一窗口统一发放记载有企业注册登记号、组织机构代码、纳税人识别号及社会保险登记号的营业执照,通过各级部门联动让企业登记更加便捷。同时,逐步推进电子认证,提高电子政务服务水平,进一步优化哈市行政审批环境。(记者邢汉夫)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖