人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆路政管理副所长帮超载车“通关”受贿获刑

2015年06月05日14:16    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:大庆路政管理副所长帮超载车“通关”受贿获刑

为了能够帮助超载车辆顺利“通关”,黑龙江省大庆市肇源县一名路政管理所副所长半年间收受企业贿赂14万余元。听说上级纪检要来检查,副所长连忙找到行贿企业要求其以“打欠条”的方式掩盖犯罪事实。

日前,黑龙江大庆高新区人民法院对这起案件进行了公开宣判,以受贿罪判处被告人董声有期徒刑十年。

董声原系大庆市肇源县公路路政管理所副所长,在其任职期间,于2012年年初至同年年末利用职务之便,对吉林省龙启公司运输化工产品的超载罐车不予处罚,并于2012年4月至同年11月期间分8次利用银行转账方式收受该公司好处费人民币14.4万元。同年12月份,董声听说有关部门正在调查车管所,怕受贿事情败露,便乘车前去长春与该公司负责人张某见面,让对方伪造一张欠他12万元的欠条,以此来掩盖受贿事实,并给对方退回4万元。2013年春节前夕,董声与该公司负责人在肇源县一茶楼见面,董声再次收受张某贿赂人民币1万元。至此,这名董副所长共计受贿人民币15.4万元。后因他人举报而案发。

在法院审理过程中,被告人董某对犯罪事实无异议,但其认为在案发前已返还对方4万元。另外,2013春节前夕所接受对方1万元钱系人情往来,不属受贿。还有,自己所收的钱部分用于购买礼物打点关系或给单位加油修车,故对指控的犯罪数额有异议。

经法院审理后认为,被告人董声系国家工作人员,其利用职务之便,收受他人贿赂,并为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。本案赃款已予以追缴,可酌情从轻处罚。对于其提出的关于收受部分钱款用于购买礼物送给其他车辆检查组用来为对方车辆放行打点,及给单位修车、加油,不应将该数额计入犯罪数额的辩解。经查,各证人证言均证实,被告人董声过节的送礼行为系正常的人情往来,收受其礼物的同事并非全部为张某车辆放过行,部分放行的同事也是在接到董声电话称该车辆是其亲戚的情况下予以放行,并不知该车辆系张某所有。同时,还称利用收受的钱款对单位车辆进行维修及加油,但无证据予以证实,故该辩解不成立,法院不予采纳。对于其提出的关于将4万元退还给张某,该4万元不应计入犯罪数额的辩解,经查,其因听说有关部门正在调查路政相关人员,内心感到害怕,为了掩饰犯罪而退还了张某4万元,且伪造了借条和收条,其所有行为均是为了掩饰犯罪,故该4万元应认定为受贿数额,该辩解不成立,故不予采纳。对于其提出的关于2013年春节前夕收受张某1万元属于正常人情往来的辩解,经查,张某与被告人董声并无过深人情关系,送如此较大数额的钱款有悖常理,且张某证言证实,其是为了继续维持与被告人这种利用关系,故在2013年又给了其1万元,因此,该辩解同样不能成立。鉴于法院查清的上述犯罪事实,并根据量刑规范化标准,故对其作出判处有期徒刑十年的上述判决。(记者 郭毅 张冲 通讯员 付建国)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖