人民网
人民网>>黑龙江频道>>龙江拍客

北上呼兰访萧红——萧红故居摄影散记 

来源:人民网-黑龙江频道    2015年06月08日14:47

北上呼兰访萧红——萧红故居摄影散记
下一页

序:

萧红(1911-1942),原名张迺莹,中国近现代女作家。1911年出生于黑龙江省哈尔滨市呼兰区一个封建地主家庭,主要作品有《生死场》,《呼兰河传》等。

萧红故居,位于黑龙江省哈尔滨市呼兰区,萧红的出生地。始建于1908年。为清末传统八旗式宅院,青砖青瓦,土木结构,是典型的带有满族风格的北方民居。萧红故居占地面积3500平方米,国家2A级旅游景区。现辟为萧红纪念馆,1986年定为省级文物保护单位。

北出哈尔滨,大约半个小时左右的车程,小城呼兰便出现在眼前了。昔日的呼兰河依旧静静的流淌着,像一条蓝色的飘带,被风吹拂着,轻轻的披在小城呼兰的脖颈上……

车过呼兰河大桥,径直可以进入萧红大街,萧红故居已经不远了……沿街步行数百米,远远的,一座青砖(院墙)围就的宅院,已经看的清清楚楚了——这就是闻名遐迩的萧红故居。

穿过不算太高的门楼,走进院子,青砖铺就的院落,那个名叫张廼莹(萧红)的女子,右手托腮,左手执书,依然还在那儿沉思……

望着萧红的雕像,环视着她曾生活过的房屋院落,脑里不由自主的映现出《呼兰河传》里描述的画面——五间一排正房,厨房在中,一齐是玻璃窗子,青砖墙,瓦房间……

走进萧红出生的房间里,炕上放着炕柜以及被隔、饭桌、书箱等;地上立着着梳妆台等物品……望着那纸糊的窗子不免又想起作者小时候那玩耍淘气的场景——“我家的窗子,都是四边糊纸,当中嵌着玻璃。祖母是有洁癖的,以她屋的窗纸最白净。别人抱着把我一放在祖母的炕边上,我不假思索地就要往炕里边跑,跑到窗子那里,就伸出手去,把那白白透着花窗棂的纸窗给通了几个洞……祖母若来追我的时候,我就越得意了,笑得拍着手,跳着脚的……”

穿过后房门就是后花园,这里的果树早已不见,只留下几棵苍老的榆树,园内有一处空场,周围种着花草蔬菜……这是萧红小时候经常玩耍的地方。站在花园里,依稀看见那个梳着两条辫子的小姑娘,步履蹒跚地跟在祖父身后,手拿铁锹挖土铲草,草未除却丢了秧苗;更有有蝴蝶飞过,小姑娘踉跄追去的身影……

后花园的一侧是书中提到的磨坊,那磨房的窗子就面对着故居的后花园。一来到这里,便会想起这里昔日的景象——“后园四周的墙根上,都种着倭瓜、西葫芦或是黄瓜等类会爬蔓子的植物;倭瓜爬上墙头了,在墙头上开起花来了,有的竟越过了高墙爬到街上去……”

绕过磨坊左转前行,是唯一一间的正草房,这草房是“王大姑娘”的住处,走到这里,当年的传闻依稀还在耳边,王大姑娘与冯歪嘴子的那一段风流韵事似乎还被人们热传着……

穿过水井,前面就是粉坊,粉坊里似乎也和从前一样热闹热闹——“粉房旁边的那小偏房里,还住着一家赶车的,那家喜欢跳大神,常常就打起鼓来,喝喝咧咧唱起来了。鼓声往往打到半夜才止……”

走出院落,思绪依然还停留在那里。不知道从古至今,这个叫做呼兰的县城孕育过多少仁人志士、才子佳人。但在1911年的端午节这天,这片土地上诞生了20世纪30年代一位杰出的女作家,并在此度过了她难忘的的童年和少年时代。有人说萧红是一只流浪的燕子,从北到南,寻找适合她的栖息地。是的,她的一生,是寻找自由、爱情和光明的一生,也是流浪的一生。作为女人,她的一生可能不是最幸福的,但作为作家,她是成功的——她以其柔韧持久的艺术生命力,创造了奇迹,穿越了时空……

图片由人民网黑龙江频道摄影团队:顾乐才(网名顾此失彼)摄影。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】
相关新闻:

 

(责编:焦洋、丁洋)

 相关专题