人民网>>黑龙江频道>>社会政法

父亲哥哥患病妈妈残疾 女孩辍学打工撑起一片天

2015年06月05日13:22    来源:广西新闻网    手机看新闻
原标题:父亲哥哥患病妈妈残疾 女孩辍学打工撑起一片天

  在上林一家茶叶店打工的韦昱佩。

  父亲患白血病,哥哥患病,妈妈身体残疾

  17岁女孩辍学打工撑起一片天

  核心提示

  17岁,对于一个女孩来说正值花季,本应该依偎在父母怀中撒娇,在教室里上课,享受最快乐的家庭生活,然而,家住南宁市上林县三里镇韦寺村的韦昱佩,16岁就遭遇了父亲患上白血病,母亲身体残疾,哥哥长年生病等一连串变故!无奈之下,她只好中途辍学,小小年纪就打工挣钱,一夜之间担起家庭的重担,成为家里的顶梁柱。尽管每月1200元的收入与父亲近40万元手术费相比无异于杯水车薪,但她从来没有想过放弃。如今,未满18岁的她,为了多挣些钱给父亲治病,又要背起行囊南下打工挣钱了。

  晴天霹雳

  幸福小家庭

  接连遭受沉重打击

  韦昱佩今年未满18岁,家住上林县三里镇韦寺村,她个头不高,长相文静,如果不是去年家里连遭变故,此时本该坐在教室里上课。

  2012年底,韦昱佩的母亲为了收晒在二楼的稻谷,一脚没踩稳从楼上摔了下来,情况特别严重。“妈妈做了手术,腿里还植入了钢板。那段时间,爸爸一边做工,还得一边照顾妈妈,太累了。”然而命运并没有眷顾这个家庭,去年10月,韦昱佩的母亲还在住院休养,父亲的一份体检报告,瞬间让这个不幸的家庭陷入到更大的灾难中——“爸爸当时很瘦,而且经常半夜发烧,我们执意让他到医院做了检查。”韦昱佩说,“检查结果出来了,爸爸竟然得了白血病,我当时就不知所措地哭了起来。当时我刚刚参加完中考,本以为可以继续读高中,没想到生活一下子全都变了样!犹豫再三,我最终还是决定辍学外出打工挣钱。因为唯一一个哥哥也在生病,每月都得吃药。”就这样,韦昱佩放下书本,走入了社会。

  韦昱佩一家4口每天吃的都很简单。

  辍学打工

  为省钱早中餐只吃

  1个馒头

  5月20日,记者在上林县城见到了在一家茶叶店打工的韦昱佩,这已经是她干过的第3份工作了。韦昱佩告诉记者,她刚陪父亲去县医院做了每星期的例行常规检查,爸爸自己坐车回家了。“每次陪爸爸去医院检查,我都要提前跟老板请假。我们老板人很好,他知道我家的情况后,非常照顾我,还帮我解决了住所。”

  记者了解到,韦昱佩干的这份工作收入并不高,每月只有1200元,每天吃饭也要自己解决。“我吃得很简单。买几个馒头,早上吃一个,中午再吃一个,早饭午饭就都解决了。”看到记者流露出惊讶的表情,韦昱佩平静地说:“我并不觉得饿,有时晚上饿了就买包泡面。实在顶不住的话,也会花10块钱买份快餐。”

  韦昱佩给记者算了一笔账,每天早上和中午吃馒头,晚上吃泡面,一天下来花费不到10元钱。“零食我很久没有吃过了。衣服也很少买,都是穿亲戚给的旧衣服。省着点花的话,我每月能给家里拿回1000元。可爸爸每个月的检查费和药费都要三四千元,还不包括大型检查费用,这些钱,基本靠从亲戚那里借。”

  当天中午,记者随韦昱佩回到她在韦寺村的家。当时,她妈妈已经在家里准备好饭菜。午餐很简单,只有两样菜:一盆西红柿炒鸡蛋,一碗空心菜,这就是她一家四口的常规午餐。“没办法,家里经济条件有限,我们很少买肉吃。青菜都是自家种的,鸡蛋也是家里养的鸡下的蛋。”韦昱佩的母亲说,由于没有经济来源,家里花销只好能省就省了。

  天文数字

  做骨髓移植手术至少需要40万

  记者了解到,在与父亲的配型过程中,他们全家人只有韦昱佩和姑姑与父亲的配型相匹配,“尽管这样,也只能说配型只成功了一半。因为姑姑年纪较大,不适合给爸爸捐骨髓;如果能筹够手术费,我打算自己给爸爸捐。”

  谈话间,刚巧韦昱佩的大姑韦武花到她家看望她父亲。韦武花抹着泪告诉记者,得知弟弟得病后,她马上辞掉了在广东的工作,回家照顾弟弟。“弟媳摔伤后腰就不好,干不了重农活,侄女又要出去打工,家里需要一个人来照顾。”她说现在弟弟家里这样的情况,自己的小孩出去打工,赚钱也给了舅舅每个月看病治疗,同时也在筹钱。

  说起侄女韦昱佩,韦武花的声音哽咽起来。她说,韦昱佩从小就特别懂事,懂得为家人着想。“她打小穿的都是表姐穿过的旧衣服,却从未吵闹过。“现在弟弟治疗已经花了十多万元,都是向亲戚借的,医生说,如果要做骨髓移植手术,还需要大约40万元。”

  “除了上班,你平时都做些什么?”记者问韦昱佩。

  “我很羡慕那些能上学的同学。”说话间,韦昱佩不断地拨弄着自己的手指。看得出,她对上学十分渴望,但如今全家只有她一个劳动力,她根本不敢奢望什么。“我非常感激那些帮助过我们家的人,我会一直记着他们,希望将来我也能够帮助他人。”记者问她,如果将来有机会,还想不想上学?韦昱佩毫不犹豫地点头答道:“想!”

  “你想过吗,那么高的手术费,以你现在的收入,很可能十年八年也筹不够?”

  “我知道,但我不会放弃的,只要还有一丝希望,我也要努力争取。”韦昱佩坚定地说。

  记者发稿前,韦昱佩发来一条短信称,她打算去广东打工,因为在县城打工挣的钱太少,根本无法弥补家用,更别说给爸爸筹集手术费了。(记者 黄静)

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖