人民网>>黑龙江频道>>社会政法

遇查酒驾男女互换座位 抗拒检查撕烂协警衣服

2015年06月05日14:36    来源:东南网    手机看新闻
原标题:遇查酒驾男女互换座位 抗拒检查撕烂协警衣服

  女子不配合民警执法。

  凌晨时分,喝了酒的朱某开车载着女性朋友回家。遇到民警查酒驾,他竟当场锁车门在驾驶室内调换座位。这对男女抗拒执法时,甚至撕烂了协警衣服。昨日,湖里警方发布该区首例因涉嫌包庇醉驾被移送起诉的交通违法案件。朱某因危险驾驶罪,被湖里区人民法院判处拘役2个月,今起执行。

  事发

  车上男女换座位被发现

  4月19日凌晨,湖里公安分局交警大队殿前中队在嘉禾路吕厝路口开展夜查行动,一辆棕色小车在距民警大约10米时突然停车。虽然夜深光线不好,但借助其他车辆的车灯,民警发现,有个身影从驾驶座爬到了后座。

  民警迅速跑到这辆车前面。此时,坐在驾驶座上的是一名长发女子,副驾驶座位空着。车后座上,一名穿白衬衫的男子正在睡觉。

  民警发现,车门被反锁,女子捂着脸在车内不断打电话。经过多次严厉警告,女子这才摇下车窗接受检查。

  抗法

  态度强硬撕烂协警衣服

  车窗打开后,坐在后座的朱某不肯下车,还大声嚷嚷:“谁说我开车,我有司机。”为了让朱某下车,民警还用上辣椒水。

  女子的态度也相当强硬,声称:“车是我开的,他在后排你们为什么要抓他,我完全负责任。”为阻止警方执法,两人还把协警的衣服撕烂。

  经检测,朱某血液中的酒精含量为236mg/100ml,存在涉酒危险驾驶的嫌疑,女子杨某血液酒精含量为0mg/100ml,存在包庇犯罪嫌疑。案件随后被移交湖里交警大队秩序管理中队进一步调查处理。

  证据

  20多个监控认出驾驶员

  湖里交警大队秩序管理中队民警蔡卫国告诉记者,朱某、杨某二人对询问取证工作极不配合,拒不承认,致使案件办理陷入僵局。在第一次询问过程中,女子一口咬定车是她开的,与朱某无关。朱某也表示,他没有驾车。

  在12个小时的调查期限内,由于没有获取完整的证据,民警只好让两人先行离开。

  要拆穿2人的狡辩,需要有力的证据。民警调阅了这辆车途经路线上的20多个监控探头,累计查看近18个小时视频录像,掌握了驾驶员图像证据。4月28日,警方传唤2人再次来到湖里交警大队时,2人才交代实情。

  处罚

  男子获拘役 女子被起诉

  据了解,男子朱某今年42岁,广东茂名人,是厦门一家企业的高管。女子杨某今年40岁,四川人。4月18日22时许,朱某到金尚路一家饭店参加一场酒局,喝了不少白酒。后来,朱某又和朋友到KTV唱歌,并让代驾把车开到KTV。唱完歌后,朱某给杨某打电话,让她送自己回海沧。

  杨某的驾照是2003年办的,名下没有机动车,她称平时很少开车,车技差。杨某说,朱某在停车场里怕发生刮擦,表示先把车开出去;行至吕厝有地铁围挡,朱某又表示这段路开过去再说,随后就遇到民警查酒驾。

  目前,朱某被判处拘役2个月,今起执行。湖里警方对杨某以涉嫌包庇采取强制措施,案件已依法移送检察院审查起诉。(记者 于婧媛 )

(责编:实习编辑 张燚、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖