人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

乌东激烈交火或重回“全面战争” 停火协议面临崩溃

2015年06月05日09:32    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:乌东激烈交火或重回"全面战争" 停火协议面临崩溃

  乌克兰政府军与民间武装3日在顿涅茨克地区发生自明斯克停火协议签署以来最大规模武装冲突,双方均指责对方动用重型武器。英国《卫报》称,乌克兰东部正面临再度重回“全面战争”的危险。

  据法新社4日报道,乌东部3日开始的激烈冲突导致20多人死亡。乌东部武装表示,过去24小时已有14名武装人员死亡。俄罗斯卫星网4日称,顿涅茨克市市长马丁诺夫表示,4名平民在3日的炮击中死亡,另有36人受伤。乌克兰政府称,乌政府军与东部民兵的战斗从3日晚6时持续到4日凌晨。乌克兰政府军有5人死亡,39人受伤。

  据乌克兰通讯社4日报道,乌军总参谋部发言人马泽巴表示,乌军方在行动中被迫使用重型火炮打击民间武装,因为民间武装使用了“冰雹”火箭炮。顿涅茨克民间武装则指责乌军方3日起在前线全面开火,破坏明斯克协议。“顿涅茨克共和国”4日称,将忠于明斯克协议,但不会忍让来自乌克兰政府军的炮击,并将捍卫自己的领土。

  据俄新社4日报道,俄外长拉夫罗夫当天表示,由于基辅方面的行动,明斯克协议持续面临崩溃危险。俄国家杜马国际事务委员会主席普什科夫认为,乌军方加大对顿巴斯地区炮击强度与欧盟即将决定是否延长对俄制裁有关。

  乌克兰总理亚采纽克3日则指责俄罗斯向乌东部武装下达开始军事行动的命令,向国际社会发起新的挑衅。另据报道,美国国务院发言人哈夫3日称,美国政府认为俄罗斯应对顿巴斯地区局势的复杂化负责。(记者 汪嘉波 柳玉鹏)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖