人民网>>黑龙江频道

“东方之星”船体整体浮出水面 搜救人员进舱搜救

2015年06月06日08:29    来源:人民网-《人民日报》    手机看新闻

  本报湖北监利6月5日电  (记者刘志强、付文、程远州)5日19时许,“东方之星”客船在翻沉93小时后被起吊浮出水面。记者从救援指挥部于当日晚间召开的新闻发布会上获悉,此次事件已打捞出103具遗体。

  广州军区参谋长刘小午在5日晚间的新闻发布会上介绍,5日21时22分,已展开大规模船内搜救行动。从现在开始主要任务从以水下搜救为主,转为船体扶正和船内搜救为主。现阶段搜救主战场是在船内,争取7小时内完成搜救任务,继续展开全方位搜寻和物品整理以及洗消防疫工作。

  刘小午介绍,目前部队集结舟桥防化特战卫生工兵等官兵共计722人,此外民兵预备役860人。采取各兵种混合编组,以及侦察标识、破除障碍、洗消防疫、检验核查、转运下船、漕渡上岸6种工作程序,有效提升搜救任务效率。此外,湖北湖南两地人武部均已在下游两岸展开搜救,最大限度保证遇难者尊严和遗体完整。

  交通运输部新闻发言人徐成光表示,沉船主甲板以上已全部出水。现场油污是机舱本身出现的小范围油污,已经得到及时处理;即使发生大规模溢油也有相应预案。

  6月5日上午,大部分旅客家属的DNA血样采集工作已经完成。工作人员介绍,一些遇难者直系亲属没有来监利,需要当地政府去家里采集。

  记者从监利县了解到,6月5日监利已转运遗体100具。已经接待并安置家属1445名,涉及乘客390名;另接待8省市处置专班工作人员1056名。所有人员入住在城区及周边乡镇的87家酒店、宾馆及12家志愿者爱心家庭。

  6月5日下午,上海协和国际旅行社负责人陶非介绍,旅行社注册于1997年,2010年开通长江旅游航线,从去年开始与重庆东方轮船公司合作,一年半以来都非常安全。此次航程时间安排较为宽松。船上有403名游客,其中359人买了人身意外险,每人20元,75岁以上是保额5万元,75岁及以下是10万元。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖