人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

甘南县查哈阳派出所从基础抓起建设过硬治保会

2015年06月08日10:54    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨6月8日电(汪晓涛、通讯员耿范修、张蕊)近年来,齐齐哈尔市甘南县公安局查哈阳派出所针对农村治保会工作滑坡,部分治保会名存实亡的实际,打牢根基,从基础抓起,采取对不适应治保工作的人员及时调、业务不熟及时练、提高本领民警带的“三步骤”,努力提高村级治保干部政治和业务素质。

 据了解,甘南县查哈阳乡原有行政村13个,并村后现有6个行政村。如何发挥好村治保会作用,真正协助公安机关肩负起稳定一方的责任,成了查哈阳派出所抓基础工作的重要方面。

 自2014年以来,他们先后对6个村治安状况进行分析,深入各村在广泛征求村领导和群众意见的基础上,对各村治保会的现状,人员成分的组成等方面进行调查,采取村党支部推荐,派出所考核,乡党委决定的程序选用人员进入村级治保会。

 针对部分治保干部,仅有工作热情但缺乏工作能力,想干不会干的突出问题,查哈阳派出所为他们举办了治保主任培训班,采取以会带训,互帮互学的培训办法,让有经验的民警传,让有经验的治保干部现身说法,形成在培训中学,在实干中练。为使工作更加规范化,派出所结合全乡社会治安实际,组织编写易学易懂易操作的教材。

 为提高治保干部的工作能力,查哈阳派出所在工作中,视村治保干部为并肩战斗的战友,联系群众的桥梁。因而始终坚持在“带”字上下工夫,使公安工作有坚实的群众基础。在工作中,坚持发生一般性案件,民警带领治保干部同工作,在实践中提高治保干部的本领。

 据统计,2015年至今,甘南县查哈阳乡村级治保会为公安机关提供有价值的破案线索9件,协助公安机关破案3起,调处民事纠纷11件,预防各类违法犯罪活动2起。

 

 

 

(责编:实习编辑 韩婷澎、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖