人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

哈尔滨:践行“三严三实” 建设忠诚干净担当的纪检监察队伍

2015年06月08日17:50    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨6月8日电(邹慧)“作为专管党纪政纪的执纪监督机关,在贯彻落实‘三严三实’上,不仅要走在前、做表率,还要认真履行监督执纪问责的职责,把纪律和规矩挺在前面。”6月8日,哈尔滨市委副书记、市纪委书记姜国文以《认真践行“三严三实” 建设忠诚干净担当的纪检监察队伍》为题,为市纪委监察局全体机关干部上了一堂专题教育党课。

姜国文表示,开展“三严三实”专题教育,是中央在全党开展党的群众路线教育实践活动之后,围绕加强党的建设作出的又一项重大部署。这次专题教育突出强调各级领导干部要按照“三严三实”的要求修身做人,按照“三严三实”的要求为官用权,按照“三严三实”的要求严于律己,谋事创业,以上率下、示范带动,建设一支作风过硬的干部队伍。要把专题教育的要求融入到领导干部的经常性学习教育中,按照“三严三实”的要求贯彻到营造良好的从政环境、干部队伍建设和建立健全作风建设长效机制等管党治党的全过程。

要准确把握“三严三实”对纪检监察机关和纪检监察干部的新要求。从职责定位上看,纪检监察机关既是党的作风建设的监督者,更是党的作风建设的维护者。因此,纪检监察干部必须在践行“三严三实”上学在前、干在前、走在前,当先行、做表率。要认真解决不严不实的突出问题,不断加强纪检监察队伍自身建设,要加强思想建设,做到对党忠诚;加强作风建设,做到以上率下;加强制度建设,做到遵规守纪;加强纪律建设,严防“灯下黑”。

要把纪律和规矩挺在前面,推动形成“三严三实”优良作风。要严明党的纪律和规矩,督促党员干部把守纪律讲规矩作为从政的生命线,做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越、遇到红线不触摸。要盯住开始违纪的“小节”问题,及时纠正违纪的倾向、苗头。对于任何违纪行为,一经发现就要坚决查处、严肃执纪,决不能姑息迁就。要持之以恒纠正“四风”,坚持经常抓、长期抓,既要看住一个个时间节点、解决一个个具体问题,又要注重完善制度,形成作风建设长效机制。要“零容忍”惩治腐败,进一步发挥职能作用,始终保持高压态势,严惩腐败分子,严肃查处群众身边的腐败和侵害群众利益的违纪问题,什么问题突出就解决什么问题,努力减少腐败存量、控制腐败增量。要强化监督问责,凡是在党员干部违纪问题上不主动提醒、制止、查处、报告而被上级发现查处的,要实施“一案双查”,对有关领导班子和领导干部包括纪检干部进行“一问三责”,通过问责有效传导压力。 

(责编:丁洋、张喜艳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖