人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨限期整改燃煤小锅炉 采用清洁能源加大处罚力度

2015年06月08日10:54    来源:黑龙江日报    手机看新闻

记者从哈尔滨市环保部门获悉,为改善城市大气环境质量,哈尔滨市将对建成区内288家单位的373台10蒸吨及以下燃煤锅炉实施限期整改,限2015年8月30日前使用清洁能源或并入集中供热热网。对逾期未完成整改任务的单位,将按有关规定,依法予以行政处罚。

28日,记者在道外区民强大街8号的万来浴池锅炉房看到,原来的燃煤小锅炉已拆除,改为使用电能的全热回收热水机组。在现场,记者的第一感觉就是干净,没有了以往锅炉房里烧煤时产生的煤渣和烟尘。据浴池负责人介绍,浴池将燃煤锅炉改成了用电的全热回收热机组后,不但免去了燃煤产生的污染,还节省了很多成本。设备配套了一个污水热力回收系统,可以回收洗澡用掉的超过30度的污水热能,预计可为浴池节省85%的热能。按此比例计算,以往企业燃煤烧水每吨需要15元成本,换成用电的清洁能源后,每吨成本仅9元。

据了解,目前,哈尔滨市大气污染的两大污染源分别为燃煤和汽车尾气,其中燃煤污染占33%。要实现燃煤的低污染,最主要的是拆除燃烧效率低、烟尘排放量大的小型锅炉房。对此,今年,哈尔滨市加速推进燃煤污染治理,对288家非供暖企业小锅炉进行清洁能源改造和并网改造。其中,清洁能源改造常见的办法大致为燃气和电力供热两种。对于不适合清洁能源改造的企业将匹配到相应的集中热网。

据介绍,限期整改的288家单位分布在哈尔滨市的6个城区,分别为道里区63家、道外区71家、南岗区68家、香坊区38家、平房区16家、松北区17家和市管企业15家。为加速推进燃煤污染治理,今年,哈尔滨市将加大处罚力度,用严厉的处罚倒逼企业加快治污减排进程。对于限期内拒不整改的企业,哈尔滨市将采取按日计罚、强制关停等新环保法赋予的强有力执法手段,确保整治工作有序推进。(记者邢汉夫)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖